Существуют довольно редкие алкогольные напитки, которые трудно найти за пределами страны производства. При этом подобный алкоголь может быть весьма интересным с гастрономической точки зрения. Поэтому, если вам посчастливилось посетить уютный бар ресторан с широчайшим ассортиментом напитков, или же оказаться где-нибудь в Монголии или Казахстане, то не упустите возможности попробовать арак.
Доподлинно неизвестно, откуда распространился арак – из Монголии, Ирана или соседних с ними стран. Также стоит знать, что в каждой восточной стране существует своя рецептура и технология изготовления этого напитка. Да и названия отличаются.
А вот основа арака одна, состоящая из коровьего, верблюжьего или лошадиного молока. Все зависит от региона и, естественно, возможностей. У кого есть верблюдица – тот делает напиток из верблюжьего молока, у кого кобыла – соответственно, из лошадиного.
Производство арака является достаточно сложным процессом, к тому же затратным. Чтобы получить 1 литр напитка, требуется 10 литров кислого молока или простокваши – айрана. Поэтому неудивительно, что такой алкоголь стоит дорого, и его не так-то легко найти.
Крепость напитка относительно небольшая, всего 30 градусов. Но в степи более крепкий алкоголь мог бы сыграть плохую шутку – особенно во время жары. Поэтому даже 30-градусного напитка вполне хватает, чтобы душевно посидеть в хорошей дружной компании.
Как и многие виды алкоголя, араку приписывают лечебные свойства, при условии, что употребление крайне умеренное, не более 30 грамм в сутки. Считается, что при таком количестве можно вылечить целый ряд болезней. Так ли на самом деле – трудно сказать, ведь кто сможет удержаться в рамках 30 грамм? Для лечения придуманы таблетки, а алкоголь – это уже для души.
Пить данный напиток необходимо теплым, поэтому обычно его употребляют непосредственно после приготовления. Несмотря на молочную основу, на вкус она не ощущается. Скорее напиток напоминает обычную водку, которую разбавили теплой водой и добавили какой-то ароматизатор копченого вкуса.
Молочную водку перегоняют несколько раз, что позволяет регулировать крепость. Можно попробовать 9-градусный напиток, а можно сразу взяться за 30-градусный и более крепкий. Если перегнать арак больше 5 раз, то у монголов он считается лекарством, которое необходимо принимать в соответствии с назначением, придерживаясь дозировки.