Во многих странах текилу принято закусывать лимоном, а перед употреблением напитка слизывать щепотку соли. Считается, что это традиционный вариант. Зайдя в разные недорогие бары, можно увидеть, как посетители, заказывающие текилу, именно так и делают. А между тем, на родине этого напитка, в Мексике, это как раз и не приято. Там классической закуской считается национальный томатный сок – сангрита. Это говорит о том, что нет конкретного способа закусывать текилу, необходимо просто подбирать блюда или напитки, которые сочетаются с данным видом алкоголя. Ну и, конечно, смотря какие вливания ожидаются. 1-2 небольших рюмки можно вообще не закусывать, а вот большее количество уже требует какой-то пищи, чтобы не опьянеть слишком быстро.
Чаще всего используются легкие закуски, которые не перегружают желудок. Они подходят для тех случаев, когда вы не планируете пить больше 100-150 грамм. В Германии, например, вместо соли применяют молотую корицу, а лимон заменяют апельсином. Ценители такого подхода говорят об особом, оригинальном вкусовом сочетании. Также из фруктов можно использовать ананас или грейпфрут.
Если же хочется чего-то более основательного, то можно приготовить некоторые блюда. Их ассортимент удивительно широк, начиная от различных видов сыра и заканчивая мясом с острыми специями. Вообще текила такой напиток, что к нему идеально подходят острые блюда. Так что для соблюдения традиций логичнее всего приготовить что-то из мексиканской кухни.
В фешенебельных ресторанах подают закуску, созданную непосредственно для этого напитка. Это салат, в который входят ананасы, шампиньоны и креветки, смоченные соком лимона или лайма. Все ингредиенты выкладываются слоями, один за другим, и заправляются смесью майонеза со сметаной и черным перцем, а сверху салат посыпается зеленью.
Но можно ограничиться и более привычными вариантами. Например, жареное мясо, картофельное пюре, печеная рыба. Собственно, для текилы подойдут любые горячие блюда, подаваемые к водке. Правда, стоит помнить, что вкус напитка может потеряться, поэтому первые пару рюмок можно закусить просто лимоном, а уже последующие – приготовленными горячими блюдами.
А вот чего не следует делать, так это запивать текилу разными соками, безалкогольными и алкогольными напитками. Сангрита является исключением, но и она пьется в небольших количествах.