Меню
Забронировать столик

Что нужно знать про испанские вина

Что нужно знать про испанские вина превью

Сегодня многие, даже самые необычные бары включают в свою винную карту напитки испанского происхождения. Они чуть дешевле французских, при этом ассортимент ничуть не хуже. Да и качество начало выходить на новый уровень, благодаря изменению в политике испанских виноделов. Если раньше использовались старые технологии, которые как раз и не позволяли выйти на международный рынок, то теперь винодельни используют современные стандарты. Поэтому, помимо традиционного Jeres (Хереса), в питейных заведениях уже можно встретить и другие марки.

Что нужно знать про испанские вина

Для того чтобы выбрать испанское вино, необходимо немного знать его классификацию. Это нетрудно, нужно лишь внимательно читать этикетку.

  1. Столовое, или Vino de mesa. Как и продукцию любых других виноделен, это самые доступные по цене напитки. Часто используют смеси из нескольких сортов винограда. Это самая большая категория вин из Испании.
  2. Региональное, или Vino de la Tierra. Изготавливается в определенном регионе из определенных для данной области сортов винограда. Впрочем, список сортов довольно большой. На бутылке должен указываться регион.
  3. DO. Это напитки, которые изготавливались согласно тех или иных норм и стандартов. То есть, есть оговоренный список сортов винограда, технология производства и срок выдержки, которые должны быть учтены. Вторая категория по объемам изготовления.
  4. DOC. В данной категории работает только две провинции, Приорату и Риохе. Считается самой высокой категорией, так как предусмотрен жесткий контроль относительно выращивания винограда и его переработки.
  5. Vino de Pago. Также отличается довольно жесткими правилами относительно происхождения виноматериалов и технологии. Под этой категорией работают отдельные виноградники, обладающие индивидуальными характеристиками.

Кроме того, можно встретить такие понятия, как молодое вино (Joven), выдержанное (Crianza), ресерва (Reserva) и гранд ресерва (Grand Reserva). У молодого вина выдержка отсутствует, у выдержанного минимум – 2 года, при этом не меньше 1-го года в бочке, в ресерве 3 года, из них также не меньше 1-го года в бочках, и гранд ресерва – это вино с минимальной выдержкой в 6 лет.

Также иногда попадаются бутылки с маркировкой Semi-Crianza и Poble. Это неофициальная категория, подразумевающая полу-выдержанное вино, если так можно выразиться. Срок выдержки в дубовой бочке составляет меньше 1 года.