Наверняка многие фанаты слабоалкогольных напитков встречались с таким понятием, как эль. У нас он не получил широкого распространения, так как существует его аналог – пиво. А пиво в славянской культуре считается традиционным напитком, о нем даже в сказках упоминается. Что же касается эля, то его родиной является Англия, хотя поговаривают, что и древние шумеры баловались им.
Впрочем, посетив некоторые недорогие бары в Санкт-Петербурге, вы вполне возможно отыщете эль, причем даже хорошего качества. Фокус в том, что это достаточно недорогой напиток, и подделывать его у нас попросту не принято, не имеет смысла.
Итак, что же представляет собой эль? Это, по сути, то же самое пиво, но с одним отличием – в его производстве не используют хмель. Вместо него в сусло добавляют различные травы и специи. За счет такой технологической особенности приготовление эля занимает меньше времени, чем классического пива. Также эль не проходит стадии фильтрования или пастеризации, благодаря чему срок изготовления еще больше сокращается. В то же время, существуют технологии, по которым эль готовится до 4 месяцев, вместо 4 недель.
Разновидностей у данного напитка много. Прежде всего, отличия касаются цвета, запаха, вкуса, состава. Наиболее популярным можно назвать ячменный эль. Ячмень сам по себе довольно дешевое сырье, поэтому неудивительно, что англичане и ирландцы предпочитали использовать именно его. Ячменные сорта принято пить из винных бокалов, по цвету в них преобладают оттенки меди и золота.
Пшеничный эль легко узнать, потому что он заметно светлее ячменного. Аромат его может напоминать запах свежего хлеба, во вкусе можно почувствовать фруктовые и цветочные оттенки.
Портер – истинно мужской напиток. Собственно, он и стал называться так потому, что изначально производился для работников порта, занятых на протяжении дня тяжелым физическим трудом. Здесь присутствуют всевозможные добавки, травы, специи и даже натуральные ароматизаторы, да еще и в приличных количествах. По цвету портер бывает не только темным, но и светлым.
Ламбик. Это эль, сваренный по традициям Бельгии, а потому считается бельгийским сортом. Помимо основных компонентов, в нем также присутствуют ягоды вишни и малины, что придает напитку оригинальный красноватый цвет и неподражаемый вкус.
Эль – это отличная альтернатива для тех, кто не любит крепкий алкоголь, но хотел бы немного отойти от пива, попробовать что-то новое.