Редкие виды алкоголя поступают только в заведения высокого уровня. Причем, это могут быть и недорогие бары, но работающие по высоким стандартам. Одним из редких напитков для нашей страны является Пастис. Кто-то считает его разновидностью вермута, другие причисляют к более легким аналогам абсента. Но что же такое Pastis на самом деле?
Это настойка, и она действительно служила заменой абсенту, так как имеет примерно одинаковый с ним вкус. Она не слишком пользовалась популярностью, однако, во время Первой мировой войны французским солдатам запретили крепкую выпивку, и абсент – в первую очередь. Вот тогда-то и стали употреблять Пастис. Крепость этой настойки в чистом виде достигает более 40 градусов, но при разбавлении водой, становится меньше. Впрочем, первое время в военные годы готовилась она все же практически подпольно, хотя при начальной рецептуре крепость не превышала 30 градусов.
Состав Пастиса зависит только от производителя. Есть основные ингредиенты, среди которых фенхель, лакрица, бадьян, анис. Также дополнительно могут добавляться пряности в виде кардамона, корицы, шалфея. Соответственно, настойка не имеет какого-то строгого стандартного вкуса. Но за счет лакрицы она всегда сладкая.
Удивительно, но во Вторую мировую войну ситуация с алкоголем во Франции снова повторилась. Новый «сухой закон» снова сделал Пастис популярным напитком. Помимо своего алкогольного действия он также повышал настроение вкусом, напоминая солнечные летние деньки.
Приехав во Францию, вы обнаружите, что эту настойку не принято пить в чистом виде. Французы разбавляют ее, и употребляют до трапезы, в качестве аперитива. Пастис хорошо стимулирует аппетит и освежает. Кроме того, он входит в состав некоторых коктейлей, гармонично сочетаясь с лимонным соком или сиропами – гранатовым, мятным и другими.
Из алкогольных напитков Pastis лучше всего «дружит» с ликерами, джином и вермутом. При смешивании этих компонентов получаются вкусные и легкие коктейли.
Можно ли пить Пастис чистым, не разбавляя и не смешивая в коктейль? В принципе, да, именно так его и употребляли в Марселе. Однако следует быть готовым к тому, что у напитка несколько своеобразный вкус – резковатый, обжигающий, более схожий с каким-нибудь лекарственным препаратом. С другой стороны, в Европе и водку редко пьют в чистом виде, как раз по той же причине резкости и «обжигания».