Наверняка, попадая в уютный кафе-бар, вы замечали в меню «Рислинг». Или же при просмотре зарубежного фильма слышали, как персонаж заказывал у бармена или официанта «бутылочку рислинга». В общем, название достаточно часто встречающееся, и естественно вызывающее вопрос – а что это за напиток?
Тут нет никакой интриги или тайны. Все очень просто – рислинг является вином, которое производится из сорта винограда с одноименным названием. Только и всего. Это то же самое, как сказать «Мартини» или «Бордо». Без уточнения, что это конкретно за напиток. Однако не следует недооценивать вино данного сорта, так как оно обладает своими особыми качествами. И, кроме того, «Рислинг» скорее можно назвать категорией вин, которые будут отличаться, в зависимости от времени сбора урожая, срока выдержки, что, безусловно, влияет и на вкусовые качества продукта.
Растет рислинг преимущественно во Франции, Германии и Австрии. Отличается неприхотливостью и урожайностью. Наверное, потому виноделы и полюбили работать с ним – выращивать проще. К тому же, этот сорт обладает огромным разнообразием вкусов. Если собрать урожай на вино в начале осени, то вкус напитка один, если поздней осенью, то другой. Также в ход идут и заплесневелые, и увядшие, и перезревшие ягоды. И из них тоже получается неплохое вино.
Но следует быть и осторожным. Дело в том, что рислинг европейского производства может иметь привкус нефти или резины. Да, это не очень приятно, но немцы, например, даже гордятся такой особенностью. Причем, самое интересное, что такая «изюминка» присуща марочным сортам. К счастью, не всем. Если же говорить об обычном или изысканном вине, то здесь рислинг порадует фруктовыми, медовыми, или цветочными ароматами. Все зависит, как уже было сказано, от времени сбора урожая и выдержки.
Что касается закуски, то здесь, в первую очередь, надо смотреть на тип вина. Полусухие и сухие вина отлично подходят к мясным блюдам, лучше всего горячим. Оптимальное сочетание – сухой рислинг и горячий шашлык. Также можно использовать и другие блюда, главное, чтобы они были хорошо приправлены специями и содержали остроту, которая хорошо сочетается с сухим рислингом.
Выдержанные же сорта лучше не употреблять совместно с мясом, рыбой или другими блюдами с ярко выраженным вкусом. Для таких случаев подойдет мороженое, пудинг, сырный пирог. Полусладкие и сладкие вина можно подавать к десерту или фруктам, к выпечке.