Наверное, про сбитень слышали многие. Его до сих пор подают уютные бары-рестораны в северных странах и регионах. Хотя в других областях этот напиток стал забываться. В целом, его родиной можно назвать Восточнославянские регионы, откуда он распространился во всей территории СНГ и близлежащих стран.
Вообще, настоящий сбитень не имеет в своем составе алкоголь. Это горячая вода с медом и специями, из которых главным считается гвинейский перец. И использовался данный напиток вместо чая, о котором в то время на Руси практически ничего не знали. Задача сбитня – согревать в морозы и утолять жажду в летний зной. При этом нет четкой рецептуры по его приготовлению. Кто-то добавляет, помимо меда, имбирь, кто-то шалфей и прополис, а кто-то готовил можжевеловый сбитень. Главное – чтобы было вкусно и тепло.
Алкоголь в этот напиток стали добавлять гораздо позже, только в 18-ом веке. Да и то, сделано это было для того, чтобы не дать упасть производству хмельного меда. С появлением вин, водки, бренди, пива, хмельной мед стал вытесняться более модными и привлекательными алкогольными напитками. Крепость алкогольного сбитня была небольшая, максимум 7 градусов. Как правило, для морозной зимы – то, что надо, чтобы не замерзнуть. Но для застолья этого, конечно, было маловато.
Начиная с 20-го века про сбитень стали забывать. Тогда появился другой напиток, схожий по составу – медовуха. Она крепче и, соответственно, более привлекает поклонников застолий. А благодаря меду в составе, ей приписывают даже лечебные свойства.
Сегодня забытые напитки стали возвращаться в моду. Некоторые компании выпускают небольшими партиями какие-то виды алкоголя по рецептам Древней Руси. Эта история коснулась и сбитня. Правда, больших масштабов эта идея не приобрела, но, возможно, на полках супермаркетов скоро и вправду появятся бутылочки со сбитнем.
Конечно, может возникнуть вопрос: а медовуха разве не является аналогом сбитня? На самом деле – нет. В сбитень добавляют алкогольный напиток, то есть, он не проходит брожение, дистилляцию и т.д. В то время, как медовуха создается при помощи брожения за счет добавления дрожжей, и затем проходит перегонку. То есть, несмотря на схожий состав, это совершенно разные напитки по принципу приготовления. Как и по крепости. Также отличается и срок хранения. Медовуху можно хранить достаточно долго, тогда как сбитень к этому не приспособлен, его необходимо выпивать сразу.