Современная молодежь для встречи с компанией друзей предпочтет уютный кафе-бар, а не привычные для старшего поколения застолья. Хотя, казалось бы, домашняя обстановка, все под рукой, да и дешевле. И нет других посетителей, которые будут слушать разговоры, не надо наряжаться для выхода в свет, можно одеть просто праздничную, но удобную одежду. Да и веселее как-то. Но почему все-таки домашние застолья уже неактуальны?
Для этого есть много причин. Первая – это заблуждение относительно денежной экономии. Собираясь с компанией в заведении, если это не День рождения или свадьба, вы платите только за себя. Или скидываетесь все вместе за общий счет. А вот если собираете гостей у себя дома, то вам придется покупать все самостоятельно. Но, допустим, вы опять же скидываетесь «на стол». Но у каждого свои вкусы, и продуктов придется покупать довольно много. Причем, часть продуктов останется, не все блюда поместятся в холодильнике, и вообще это неудобно. В то время как в кафе вы закажете 2-3 блюда, и все съедите. Получится, что переплата не такая уж и большая.
Вторая причина – удобство. Чтобы пригласить гостей, нужно сделать полноценную уборку, навести идеальный порядок. Даже если у вас всегда чисто, то все равно остаются закоулки, которые придется отмыть/отчистить/убрать. Но на этом уборка не заканчивается. Также нужно будет потрудиться и после ухода гостей, возможно, даже еще больше.
Третья причина – готовка. Мало того, что это уже не модно, так еще и хлопотно. Нарезать, испечь, пожарить, стушить – все это отнимает огромное количество сил. Даже если вам будут помогать приглашенные гости, все равно вам придется поработать на кухне. А если она еще и небольшая, то к помощи вы сможете привлечь только 1-2 человек. А что после ухода гостей? Конечно же, мытье посуды. После хорошего вечера, после выпитого алкоголя и съеденных вкусных блюд – кому захочется еще стоять у раковины? Да никому!
Основная причина того, почему наши родители и бабушки с дедушками собирались дома, заключается в том, что не было такого разнообразия мест общественного питания. Те «столовки» которые были при СССР не могли порадовать ни качеством еды, ни уровнем сервиса. Разве что рестораны, но для этого не у всех были деньги. Сегодня ситуация совершенно другая, и лучше идти в ногу со временем, тратя время на что-то более интересное, чем уборка и готовка ради одного вечера посиделок.