Посещая различные кафе-бары, можно заметить, что в одних заведениях заказ подают официанты, а в других приходится брать блюда самостоятельно. Создается впечатление, что ресторан просто пытается сэкономить на персонале. Но это не так. Существуют различные виды обслуживания, стандарты, которых придерживается заведение. Их мы и рассмотрим в данной статье.
- Самообслуживание. Суть понятна из названия – посетители самостоятельно выбирают из предложенных блюд те и в том количестве, в котором захотят. Это удобно, просто, не нужно ждать заказ, а заведению нанимать лишний персонал. Однако не стоит думать, что ресторан или кафе пытается сэкономить – самообслуживание может обходиться заведению намного дороже, чем если бы в нем работали официанты. Так что это далеко не показатель качества ресторана.
- Буфет. Это некоторая разновидность предыдущего типа, но не нужно их путать. При буфетном обслуживании блюда вынесены в зал, стоят на столиках-островках, за которыми работают официанты, которые и накладывают блюда (или все, или наиболее дорогие). Отличие от самообслуживания, помимо наличия официантов, еще и в том, что здесь несколько небольших столиков, а в самообслуживании один большой, его еще называют «шведским».
- Американское обслуживание. Самый распространенный тип. Блюда выкладываются на тарелку еще на кухне, и в зал выносится поднос с уже разделенными на порции блюдами. Официанту остается только эстетично выполнить подачу. Этот способ стал популярным благодаря минимальным затратам на обучение персонала, практичности и удобстве.
- Английский стиль. Часто можно встретить в уютных семейных кафе. Официант подвозит на тележке или приносит большое блюдо, а из него уже каждому посетителю за столиком наполняет тарелки.
- Русское обслуживание. Это некоторая разновидность английского стиля. Здесь также подаются большие блюда на несколько человек, но официант не занимается наполнением тарелкой. Все, сидящие за столиком, самостоятельно накладывают себе еду в тарелку.
- Французский способ. Самый затратный для заведения, поэтому его можно встретить только в лучших ресторанах. Подача блюд является настоящим искусством, официант мастерски накладывает пищу на тарелки, дозируя порции и украшая их. Затем заправляет блюда соусами, стоящими на отдельной тележке, после чего подает «главе стола» на дегустацию. Французское обслуживание требует профессионализма от официантов и времени, потому и считается самым дорогим.