Меню
Забронировать столик

Кавист и сомелье – в чем разница?

Кавист и сомелье – в чем разница превью

Сегодня существует очень много профессий, о которых большинство людей даже не слышало. Считается, что больше всего «непонятных» специалистов трудится в IT-сфере, но это не так. Например, в алкогольной сфере тоже существуют достаточно узкие специалисты, которых можно спутать. Именно так и происходит с профессиями кависта и сомелье.

Чем занимается сомелье – общеизвестно. Его задача состоит в оценивании алкогольных напитков, и на основе своих заключений рекомендует или не рекомендует тот или иной напиток к употреблению. Однако и кавист делает то же самое. Так как же отличить их друг от друга?

Кавист и сомелье – в чем разница?

А все довольно просто. Сомелье может работать как в ресторане, так и на выставке. А некоторые специалисты, заработавшие высокую репутацию, вообще могут выступать независимыми экспертами. Что же касается кавистов, то ими изначально называли работников винного погреба, причем, под эту категорию попадали и смотрители, и обычные рабочие. Но со временем данное название стало применяться только к экспертам по алкоголю, работающим в специализированных магазинах.

Таким образом, сомелье пойдет работать в лучшие бары в СПб, тогда как кавист планирует устроиться в магазине элитного алкоголя.

Не стоит думать, что требования к кависту ниже, чем к сомелье. Это не просто продавец-консультант в супермаркете в ликероводочном разделе. Нет, это такой же высококлассный специалист, прошедший серьезную подготовку. То есть, по факту, он также может работать в ресторане, получив должность сомелье, и, наоборот – в бутик алкоголя может устроиться человек, окончивший курсы сомелье, но называться он будет, соответственно, кавистом.

В обязанности на данной должности входит умение отлично разбираться в разных видах алкоголя, благодаря чему он может рекомендовать посетителям магазина тот напиток, который лучше всего соответствует их пожеланиям. Иногда клиенты не знают, что выбрать, есть какие-то вкусовые предпочтения, к примеру. А кавист должен хорошо понимать, о чем идет речь, и какие напитки можно предложить.

Одновременно с развитием алкогольного рынка, развивается и эксперт. Он обязан пробовать различные новинки, включая как бюджетный алкоголь, так и элитный. За этим обычно следит руководство магазина, так как в его интересах, чтобы консультант не терял профессионализма. От этого напрямую зависит выручка магазина, равно, как и репутация.