Вы наверняка замечали, что кафе-бар в СПб подает к тем или иным винам определенные бокалы. Высокие и тонкие, средние выпуклые, прямой формы и закругленные вверху – существует целый ряд разнообразных форм. Все дело в эстетике? Конечно, нет. Да, культура распития вина тоже играет роль, но бокалы подбираются чисто из практических, а точнее вкусовых соображений.
В то время, как многие люди знают винодельческие дома с мировой популярностью, одно имя для них остается неизвестным. Это Клаус Ридель. Именно с него началась история бокалов для алкогольных напитков. Удивительно, но до прошлого века никто не придавал значения посуде для употребления алкоголя. Знатные люди предпочитали кубки из серебра и золота, народ попроще – глиняные или деревянные кружки. Потом появилась стеклянная посуда, но ее разнообразие было обусловлено желанием стеклодувов создать что-то красивое и элегантное.
И только Ридель обнаружил, что форма и размеры бокалов влияют на аромат и вкус вина. Благодаря тому, что он был стеклодувом, Клаус смог провести ряд экспериментов, чтобы убедиться в своей теории. И теория была подтверждена!
Вслед за Риделем и другие производители стеклянной посуды занялись выпуском бокалов с учетом их влияния на вкусовые качества вина. Теперь форма определялась не только фантазией дизайнера, но и органолептикой. А что же сам изобретатель? Он получил массу наград международного уровня, а форма его первых бокалов признана классической. Все профессиональные дегустации проводятся только с использование классических «ридельских» бокалов.
Но как же форма может влиять на вкус? А все довольно просто. В этом виноват наш язык. Рецепторы, которые отвечают за восприятие вкуса (соленого, сладкого, горького и т.д.) расположены в определенных зонах. Одни по бокам, другие посередине, третьи – на кончике языка. А особая форма бокала позволяет направить поток напитка так, чтобы жидкость попала на конкретные рецепторы. Соответственно, вино с традиционной кислинкой должно оказаться на рецепторах, ответственных за восприятие кислого, а сладкие вина – на рецепторах, которые воспринимают сладкий вкус.
Что же касается аромата, то и здесь бокал неспроста имеет особую форму. Фенолы, летучие вещества, могут быстрее испаряться из широкой посуды, а значит, уловить аромат напитка будет сложно – человек просто не успеет. Узкий бокал с закругленным верхом позволяет отсрочить испарение фенолов, и продлить ароматические свойства вина.