Многие бары-рестораны предлагают посетителям традиционное белое шампанское. А вот отыскать заведение, где подается розовое игристое вино – гораздо сложнее. Нет, есть какие-то аналоги, которые также называются игристым вином, но это не то розовое шампанское, о котором пойдет речь.
Прежде всего, стоит сказать, что это элитный напиток. Конечно, при условии, что мы имеем дело с оригиналом. Еще не так давно такой напиток могли позволить себе лишь аристократы и очень богатые купцы. Да и сегодня далеко не каждый потребитель может купить розовое шампанское высокого качества.
Существует несколько серьезных отличий такого напитка от его традиционного белого «собрата». Крепость, впрочем, практически одинакова, в среднем от 11 до 13 градусов. И оба алкогольных напитка одинаково пенятся. Но на этом сходство заканчивается.
В качестве сырья выступают и белые, и красные сорта винограда, что в итоге и дает продукту приятный розовый цвет. Также добавляют тростниковый сахар и специальные дрожжи. Полученная смесь должна сбродить дважды, чтобы в жидкости образовался углекислый газ.
Если классическое шампанское производится в провинции Шампань, то розовое игристое вино – в провинции Прованс. Исходя из этого, вполне можно предположить, что в названии такого напитка вы не встретите слово «шампанское», так как это будет противоречить законодательству Франции. Однако, собираясь отведать розовое игристое вино, обязательно обратите внимание на регион производства – так вы будете точно уверены, что пьете оригинальный напиток из Прованса.
Вкусовые и ароматические свойства тоже отличаются. Выпив бокал розового шампанского, вы удивитесь, насколько оно не похоже на белое. Во-первых, в аромате присутствуют ягодные нотки – малины, клубники, земляники, а если немного подождать, чтобы вино «подышало» в бокале, то появится еще и имбирный аромат. Возможно, с первого раза вы не уловите такой букет, он довольно тонкий, но со временем вы все отчетливее сможете увидеть разницу между белым и розовым шампанским.
Разница в стоимости объясняется тем, что для розового игристого вина необходимо смешать соки белого и красного винограда в определенной пропорции. Это сложно, и делается вручную только высококвалифицированными мастерами. Также такой продукт дольше выдерживается, и себестоимость его производства гораздо дороже, что влияет и на рыночную цену.