Если вам довелось путешествовать по Америке, в частности в штате Луизиана, то не забудьте посетить местные кафе-бары. Там вы сможете попробовать коктейль «Сазерак», который по праву можно назвать уникальным. Почему? Да потому что далеко не каждый алкогольный напиток получает статус официального даже в городе, не то, чтобы в целом штате. А вот «Сазераку» это удалось в 2008 году.
Чем же обязан этот напиток такому признанию? Ответить на этот вопрос точно смогут, пожалуй, только власти Луизианы, которые и принимали решение. Возможно, это связано с хорошим вкусом коктейля, а возможно, с его богатой историей.
Изобретен он был в 19-м веке. Правда, трудно определить, кто именно стал изобретателем, потому на протяжении всей истории коктейля его состав постоянно менялся. Началось все с аптекаря Пишо, изготавливавшего битер. Этот битер, называемый сегодня по фамилии своего создателя, якобы излечивал от многих болезней. Непонятно зачем, но однажды Пишо пришла в голову идея добавить коньяк в битер. Вкус получился довольно приятным, и новинку взяли на вооружение местные любители выпить.
Заметив, что посетители его кофейни (где в то время продавали и алкогольные напитки) смешивают коньяк с битером, владелец заведения захотел поближе познакомиться с этим напитком. А познакомившись, решил немного усовершенствовать. Он стал добавлять в смесь сахар и абсент. В итоге получился уже настоящий коктейль.
Как назвать коктейль, который был изобретен таким способом? Проще всего – по марке коньяка, выступающего основным компонентом. Так и получилось, что напитку дали имя «Сазерак».
Но на этом история не заканчивается. Когда на виноградники Франции напала тля и уничтожила урожай, коньяк стал дефицитом. И достать его было невозможно в США, а уж о том, чтобы «тратить» на коктейли – и речи не шло. В итоге появилась идея заменить коньяк бурбоном, для изготовления которого не требовался виноград. И «Сазерак» состоял из таких компонентов: бурбон, битер, сахар и абсент.
Однако и это не последняя вариация. Окончательный состав коктейля сформировался тогда, когда абсент попал под запрет. Это произошло в начале 20-го века. Но без абсента вкус оказался не тот, к которому привыкли, да и крепость несколько упала. И тогда нашли выход – анисовые настойки. В таком виде «Сазерак» и пришел к нам.
Так как сегодня абсент уже в свободной продаже, и коньяк не в дефиците, гости Луизианы могут продегустировать все варианты данного коктейля, и понять, какой из них им больше нравится.