Заходя в хорошие бары в центре СПб, вы, конечно же, встретите в меню качественные вина. Качество этого алкогольного напитка, как и многих других, определяется при помощи дегустации. Этим занимаются профессиональные сомелье. Впрочем, во время путешествия по Франции, Италии или Грузии, вы можете увидеть объявления об экскурсиях на винодельческий завод, где заодно можно продегустировать продукцию.
Между тем, любительские дегустации вин несколько отличаются от профессиональных. Они, по своей сути, примитивные. Безусловно, на экскурсии по заводу вам расскажут, как и что надо делать, но это все довольно упрощенная схема. И рассчитана она по большей части для туристов, чтобы те потом могли с видом знатока похвастаться перед друзьями.
На самом деле, дегустации бывают разными, и делятся на 5 видов. Об одном виде мы уже рассказали выше – это потребительская дегустация. Посетители винодельни, прежде чем купить то или иное вино, пробуют напиток и подбирают лучший по своему вкусу. Также существует еще, так называемая, застольная дегустация. Это проба напитка в компании друзей, когда вы собрались за столом и решили попробовать какое-то новое вино.
Теперь же обратимся к профессиональным видам, которые используют в своей работе уже настоящие специалисты виноделия и эксперты.
Первый вид – это оценка сусла, которое сбродило. Такая дегустация называется рабочей. Она необходима, чтобы определить качество и соответствие сусла принятым на заводе стандартам. Выполняют процедуру вовсе не сомелье, а лаборанты и технологи. Ну, или мастера участка. Понятно, что если речь идет о небольшой фирме, со штатом в 10-15 человек (обычно семейный бизнес), то сусло дегустирует сам винодел.
Второй вид – это производственная дегустация. Ее выполняют эксперты завода, чтобы утвердить купажи, отобрать наиболее удачные марки для различных конкурсов и ограниченных партий, а также для поиска новых марок. Чем компетентнее комиссия, выполняющая процедуру, тем лучше качество напитка.
Третий вид – это конкурсная дегустация. Как нетрудно догадаться, это открытые конкурсы, в которых участвуют производители вина. Там уже работают сомелье, которые определяют качество каждого напитка, вкус, аромат, послевкусие и т.д. И присуждают приз лучшему изготовителю. Стоит отметить, что все проводится анонимно, то есть, комиссия не знает, чье вино она дегустирует, чтобы избежать нечестных оценок и фальсификации.