Даже самые необычные бары имеют винную карту, предлагая посетителям хорошее и вкусное вино. Довольно часто в качестве легкой закуски к нему используется шоколад. Безусловно, это отличный десерт, к тому он бывает молочным, черным, экстра черным, белым, то есть, каждый человек может подобрать шоколад по своему вкусу. Но насколько хорошо сочетаются вино и шоколад вместе? Не будет ли десерт перебивать вкус вина и наоборот?
В целом оба продукта можно сочетать вместе. Но нужно знать, какое вино и какой именно шоколад лучше всего подходят друг другу.
Шампанское и шоколад
В постсоветских странах есть устойчивое мнение, что шампанское идеально употреблять с десертами, не только с шоколадными, а вообще с любыми сладкими блюдами. Это заблуждение. Как раз десерты перебивают вкус игристого вина, меняя его восприятие. Конечно, когда речь заходит о дешевых марках шампанского, шоколад подойдет, особенно молочный. Но для элитного игристого вина, известного своим утонченным вкусом, нужна другая закуска. Здесь придется поэкспериментировать, пробуя разные марки шампанского. Стоит ли тратить время на такие эксперименты, не будучи профессиональным сомелье? Пожалуй, нет.
Вино и черный шоколад
Сразу стоит сказать, что черный шоколад бывает разным. Чаще всего встречается продукт, где содержится 56% какао, реже 72%. И только истинные ценители употребляют экстра черный шоколад, в котором более 80% какао. Такой продукт обладает характерным вкусом, из-за чего его называют горьким шоколадом.
Если рассматривать шоколад, как закуску, то оптимальным вариантом станет тот, в котором 56% какао. Его вкус не будет доминировать, а во многих случаях, даже выгодно подчеркнет вкус вина. Напиток при этом может быть сухим, сладким, полусладким.
Если вы любите горький шоколад, с 80% какао, то он будет гармонировать только с дорогими выдержанными винами, во вкусе которых уже присутствуют нотки орехов и шоколада.
Вино и молочный шоколад
Молочный шоколад известен своей сладостью, а значит, лучше всего подойдет в качестве закуске к крепленому вину. К таким винам относят Мадеру, Херес, Портвейн и т.д. Эти напитки достаточно крепкие, что чувствуется во вкусе, соответственно, сладость молочного шоколада несколько нивелируется. А вот от сухих вин, стоит отказаться. Они кислые, и сочетание со сладким десертом вызовет скорее раздражение вкусовых рецепторов, то есть, вы не сможете насладиться, ни шоколадом, ни вином.