Все слышали о том, что сосуды с разными напитками принято держать по-разному. Однако причина состоит не только в этикете, хотя и такой фактор нужно учитывать. Если вы приглашены на знатный прием, где остальные гости будут обращать внимание на манеры, то стоит придерживаться правил, чтобы не выглядеть невежей. А вот в дружеских компаниях это, зачастую, вовсе необязательно. Впрочем, посещая питейные заведения, даже недорогие бары, будет не лишним соблюдать некоторые простые рекомендации.
Вообще сосуд (бокал, рюмку, пивную кружку) держат так, чтобы не нарушить вкусовой букет напитка. Поэтому, если вы забыли какое-то правило, достаточно понять свойства напитка. Например, вино и шампанское подаются охлажденными. Соответственно, бокал не должен нагреваться. Именно поэтому винные бокалы обладают изящной тонкой ножкой, за которую и принято их держать.
Для удержания винного бокала достаточно трех пальцев. В то же время большие сосуды, наполненные наполовину, удержать так будет сложно. Поэтому допустимо использовать все пять пальцев. Также можно взяться за ножку большим и указательным пальцами, а остальными поддерживать основание сосуда снизу. Еще один возможный согласно этикету вариант – держаться за ножку, как за ручку для письма.
Некоторые люди, при удержании винного бокала, кокетливо оттягивают мизинец. Сегодня это расценивается как позерство, демонстрируя, что человек редко пьет вино и не знает этикета. Исключение – профессиональныесомелье. Поэтому лучше избегать такого способа, ведь его могут расценить, как желание выделиться, показать себя лучше других.
А вот коньяк – это тот напиток, который любит тепло. Конечно, речь идет о настоящем коньяке или, по крайней мере, качественном бренди. Небольшое тепло позволяет напитку раскрыться, проявить свои лучшие качества, аромат, вкус. Следовательно, бокал держится в ладони, снизу, чтобы ножка находилась между указательным и безымянным пальцами. Можно и между другими пальцами, но так удобнее всего.
Проще всего с водочной рюмкой. Ее принято брать тремя пальцами, и не держать долго, а сразу выпивать напиток. Собственно, здесь и смаковать-то нечего. Элитная водка вообще практически не имеет никакого вкуса.
Пивные бокалы охватывают всей ладонью. Однако, чтобы пиво не нагревалось в руке, нужно сделать глоток и поставить сосуд на стол. Кружку же можно держать в руке за ручку, хотя если используется литровая кружка, то такой способ рискованный – ручка может не выдержать и отломиться.