Завсегдатаи питейных заведений наверняка обратили внимание, что хорошие бары в центре СПб предлагают в меню ту или иную марку брюта. Это один из сортов шампанского, который считается благородным и дорогим напитком. Его заказывают в особых случаях – на торжествах, свадьбах, при заключении выгодных сделок и т.д. По сути, брют – это символ успеха, роскоши.
Данный игристый напиток относится к сухим винам, которые практически не содержат сахар. Именно из-за этой особенности брют долгое время оставался в тени более сладких вин. Не любили ценители столь кислый напиток, предпочитая что-то более сладкое. Поэтому, согласно технологии, после проведения повторной ферментации этот сорт шампанского насыщали сахаром.
Лишь полтора века назад технология была умышленно нарушена одним из производителей. Он решил изготавливать вино без добавления сахара. Поначалу с продажами возникали проблемы, найти поклонников такого напитка было трудно. Но производитель Перрье-Жуэ не отчаивался, и настойчиво продвигал свой продукт. И спустя 30 лет, наконец-то, потребители оценили получившееся вино по достоинству. Хотя, безусловно, на протяжении всей истории брюта находились критики, которые не признавали этот напиток за игристое вино, и тем более не могли называть его шампанским. Однако кто сейчас вспомнит тех критиков? А вот сам напиток на сегодняшний день считается довольно дорогим удовольствием и относится к благородным винам.
В настоящее время цена за одну бутылку оригинальногобрюта стартует от 30 долларов США. И не стоит ошибочно думать, что за эти деньги вы купите выдержанный напиток от Дома Периньона или Перрье-Жуэ. Нет, это стоимость самого простого оригинального брюта, обладающего минимальной выдержкой. Цена увеличивается, в зависимости от торговой марки, производителя, выдержки, винтажа и т.д.
В то же время, существуют напитки, которые изготовлены по той же технологии. Просто не в том регионе Франции, который дает право называть игристое вино шампанским. Есть достаточно неплохие производители в Испании, США, из других регионов Франции. Их продукт стоит несколько дешевле, всего лишь от 10 американских долларов за бутылку.
Представленный сорт шампанского прекрасно сочетается с морепродуктами, в частности с лососем холодного копчения, с икрой, солеными закусками. Главное – не употреблять сладкие блюда, из-за которых брют покажется кислее, чем обычно.