Вино Божоле подают только лучшие бары. Конечно, если речь идет о настоящем продукте, а не подделке. Дело в том, что это молодое вино, и не предполагается долгое хранение его. В отличие от марочных сортов, которые с возрастом становятся все лучше, молодые вина нужно употреблять сразу, в течение нескольких месяцев. Тем не менее, именно в честь Божоле проводится веселый и традиционный праздник в Бургундии.
Эксперты данной области считают, что в 1200 году была проведена самая первая пиар акция в мире. Иначе никак невозможно объяснить, почему Божоле удостоилось такой чести, ведь оно не отличается ни особым вкусом, ни каким-то необычайным ароматом. Обычное молодое вино, хорошее, качественное, но явно не то, ради которого стоило бы проводить праздник. И все же, БожолеНуво стал одним из самых значимых в среде французских виноделов.
Наибольших оборотов праздник набрал в 19-ом веке. Примечательно, что посетители платили не за бутылки с напитком, и даже не за литры. А за метры! То есть, на барную стойку выставлялись уже выпитые бутылки, и клиент оплачивал получившееся расстояние. В 1 метре насчитывалось 12 бутылок Божоле. Если посетитель был в состоянии осилить 13-ую, то ее предоставляли бесплатно.
Мероприятие проводится ежегодно на протяжении уже многих десятилетий. Перерыв был только один раз, и связан он со Второй мировой войной. После возобновления праздника традиции несколько изменились, как и отношение людей к нему. Но это по-прежнему знаменательное событие, оповещающее о том, что настала пора дегустации полученного урожая. Дело в том, что вино является одним из немногих алкогольных напитков, на котором отражается все, прошедшее за год – количество и объем осадков, температура воздуха, количество солнца, состояние почвы и т.д. Виноград впитывает все это, и передает вину. Следовательно, по тому, какое получилось Божоле, можно определить и букет других вин.
Если вы собрались посетить Бургундию в ноябре, то не забудьте заглянуть на данный фестиваль вина. Вы не разочаруетесь! Но не забывайте и о закуске. К Божоле отлично подойдет мясо, преимущественно дичи – зайчатины, куропатки, фазана, кабана. Особенно хороша с этим легким вином свинина, они прекрасно сочетаются друг с другом. А вот сыров следует избегать. Это не тот сорт вина, которое гармонирует с данным продуктом. Исключение составляют такие сыры, как кабрион, Пьер Доре, моцарелла, камамбер и сешон – они производятся здесь же, в Божоле.