Сегодня многие, даже самые необычные бары включают в свою винную карту напитки испанского происхождения. Они чуть дешевле французских, при этом ассортимент ничуть не хуже. Да и качество начало выходить на новый уровень, благодаря изменению в политике испанских виноделов. Если раньше использовались старые технологии, которые как раз и не позволяли выйти на международный рынок, то теперь винодельни используют современные стандарты. Поэтому, помимо традиционного Jeres (Хереса), в питейных заведениях уже можно встретить и другие марки.
Для того чтобы выбрать испанское вино, необходимо немного знать его классификацию. Это нетрудно, нужно лишь внимательно читать этикетку.
- Столовое, или Vino de mesa. Как и продукцию любых других виноделен, это самые доступные по цене напитки. Часто используют смеси из нескольких сортов винограда. Это самая большая категория вин из Испании.
- Региональное, или Vino de la Tierra. Изготавливается в определенном регионе из определенных для данной области сортов винограда. Впрочем, список сортов довольно большой. На бутылке должен указываться регион.
- DO. Это напитки, которые изготавливались согласно тех или иных норм и стандартов. То есть, есть оговоренный список сортов винограда, технология производства и срок выдержки, которые должны быть учтены. Вторая категория по объемам изготовления.
- DOC. В данной категории работает только две провинции, Приорату и Риохе. Считается самой высокой категорией, так как предусмотрен жесткий контроль относительно выращивания винограда и его переработки.
- Vino de Pago. Также отличается довольно жесткими правилами относительно происхождения виноматериалов и технологии. Под этой категорией работают отдельные виноградники, обладающие индивидуальными характеристиками.
Кроме того, можно встретить такие понятия, как молодое вино (Joven), выдержанное (Crianza), ресерва (Reserva) и гранд ресерва (Grand Reserva). У молодого вина выдержка отсутствует, у выдержанного минимум – 2 года, при этом не меньше 1-го года в бочке, в ресерве 3 года, из них также не меньше 1-го года в бочках, и гранд ресерва – это вино с минимальной выдержкой в 6 лет.
Также иногда попадаются бутылки с маркировкой Semi-Crianza и Poble. Это неофициальная категория, подразумевающая полу-выдержанное вино, если так можно выразиться. Срок выдержки в дубовой бочке составляет меньше 1 года.