Меню
Забронировать столик

Что стоит знать о ликерах

Что стоит знать о ликерах превью

Хотя ликеры и ассоциируют с женскими алкогольными напитками, однако, зайдя в уютный кафе-бар, вы можете встретить в меню довольно крепкие марки, содержание спирта в которых будет не менее 35 градусов. При этом можно насладиться сладким вкусом напитка, к которому не потребуется закуска, выбрав сливочный, фруктовый или шоколадный ликер. Но что еще мы знаем о данных напитках?

Во-первых, многие считают, что ликер – это спиртовая основа и сок, потому его легко подделать или приготовить в домашних условиях. На самом деле, это миф. Более того, чаще всего подделывают как раз более массовые и популярные виды алкоголя – вино, водку, коньяк. А смесь сока с водкой или другим спиртным напитком – это коктейль, но никак не ликер.

Что стоит знать о ликерах

Во-вторых, существуют некоторые правила хранения данных напитков. Если бутылка открыта, то ее следует спрятать в холодильник, но не более, чем на полгода. В то же время, учитывается и температура хранения – оптимальной считается +3 градусов. А вот закрытую, непочатую бутылку необходимо держать в шкафу или подвале. Здесь температура хранения может быть более высокой – до +20 градусов.

В-третьих, ликеры пьются охлажденными. Это нужно для того, чтобы привкус сахара был не столь выраженным. Только тогда проявляется истинный букет напитка. Поэтому можно либо выдержать бутылку в холодильнике пару часов перед подачей, либо добавить в бокал кусочки льда.

В-четвертых, несмотря на то, что ликер достаточно легко пьется, а его вкус вызывает желание продолжать употребление, стоит быть осмотрительным. Все же перед вами алкогольный напиток, который тоже может привести к опьянению. Собственно, ликеры считаются одними из самых коварных видов алкоголя – за вечер легко можно выпить несколько бокалов, не замечая, как пьянеешь все сильнее. К тому же часто такие напитки употребляют без закуски, что приводит к более быстрому опьянению.

В-пятых, ликеры могут выступать в качестве самостоятельных напитков, а могут и быть компонентов для вкусных и оригинальных коктейлей. Причем, эти коктейли вполне под силу приготовить самостоятельно. Важно лишь понимать, как тот или иной напиток сочетается с другими. И, конечно же, не стоит смешивать сладкий ликер с другим напитком, обладающим повышенным содержанием сахара – пить подобный коктейль будет сложно, и приторное послевкусие и вовсе способно вызвать тошноту. Лучше использовать несладкие напитки и кислые соки.