Меню
Забронировать столик

Виды китайского алкоголя

Виды китайского алкоголя превью

Китайские алкогольные напитки стали постепенно появляться на российском рынке. Пока еще спрос на них невысок, однако, кто знает – возможно, в будущем их станут предлагать недорогие бары Питера, или же наши соотечественники отправятся в путешествие в Поднебесную. В любом случае, разобраться в базовой классификации китайских алкогольных напитков будет не лишним.

Прежде всего, нужно знать, что любой алкоголь в Поднебесной называется «цзю». Это может быть и водка, и пиво, и вино, а определяется тот или иной вид напитка приставкой, идущей перед словом «цзю».

Виды китайского алкоголя

  1. Пи. В категорию Пи-цзю входит пиво, всех сортов и типов – крепкое, слабой крепости, светлое, темное и т.д. Варится оно по традиционной технологии, однако, некоторые сорта могут иметь специфический вкус.
  2. Путай. Словом «путай» обозначают вина из винограда. Виноградников в Китае достаточно много, но лишь некоторые крупные компании используют виноград в качестве сырья для производства вин. Лучшими считаются те напитки, которые изготавливаются на совместных предприятиях Китая и Франции.
  3. Шаосин. А вот это уже вино из риса. Рис является наиболее распространенным злаком в Азии, потому неудивительно, что его уже множество веков используют и для производства алкогольных напитков. В среднем крепость рисового вина составляет от 18 до 20 градусов, и употреблять его принято в слегка подогретом состоянии. Шаосин-цзю подают не только в барах, но и на банкетах, торжественных мероприятиях, пьют за ужином. Его можно назвать самым популярным напитком в Китае, во многом благодаря ценовой доступности.
  4. Эрготоу. Пожалуй, наиболее обширная категория алкогольных напитков Поднебесной. Сюда входят напитки повышенной крепости, от 40 до 55 градусов. При этом в качестве сырья могут использоваться, как традиционный рис, так и сорго, кукуруза, пшеница. Еще одна отличительная особенность – при производстве используют технологию двойной дистилляции. Эрготоу, помимо широкого ассортимента, также приобрела популярность за счет дешевизны – трудно отыскать более дешевый тип алкоголя.
  5. Маотай. Это не что иное, как рисовая водка. Ее крепость может достигать 60 градусов, и она крайне популярна среди китайцев, наряду с напитками категории эрготоу. Преимущество маотай в том, что это лучший вариант для тех, кому хочется быстро захмелеть. Однако такая водка характеризуется и высоким качеством, поэтому ею нередко угощают важных гостей или подают на стол во время праздников. Для изготовления маотай применяют сложную технологию, и время производства занимает от 5 лет и больше. Соответственно, цена на рисовую водку высокая.