Так как в последнее время многие хорошие бары стали добавлять в свое меню старинные напитки, стоит рассмотреть такой вид алкоголя, как медовуха. Он стал довольно популярным на Руси, и, по версии некоторых любителей, является именно славянским изобретением. Хотя, на самом деле, это не так.
Прежде всего, что такое медовуха? Это алкогольный напиток, крепость которого может быть как очень слабой (всего 1 градус), так и более высокой – до 16 оборотов. В состав обязательно входят вода, дрожжи и мед, но возможно и добавление других ингредиентов для повышения крепости за счет усиления брожения при изготовлении.
Таким образом, ключевой особенностью данного продукта является использование меда, как одного из главных компонентов. А так как медовые виды алкоголя были известны и до становления Руси, то причислять медовуху к чисто славянским видам алкоголя нельзя. Такие напитки готовили индоевропейские страны, но и они не являются изобретателями. По сути, мед играл роль сахара, без которого сложно добиться брожения. Соответственно, все народы (до того, как начали использовать тростниковый сахар) применяли мед.
Процесс изготовления достаточно прост. Вода с медом выдерживалась в дубовых бочках, также туда добавлялись ягоды, такие как малина, вишня или земляника. Ягоды необходимы были для сбраживания, позже уже стали использовать дрожжи.
Примечательно, что срок выдержки мог составлять более 50 лет. А минимум, который позволял добиться хороших вкусовых качеств напитка и достаточной крепости – 5 лет. Такая особенность изготовления говорит о том, что причислять медовуху к дешевым напиткам просто нельзя. Ее себестоимость, как алкоголя, довольно высокая. Особенно, если речь идет о выдержке в 50 лет. Такой напиток подавался только при дворе правителей, на особые праздники.
Гораздо позже нашли технологию, которая позволила значительно сократить процесс выдержки. Однако, за время средневековья (когда медовуху вытеснило более дешевое пиво) этот напиток позабыли. Он перестал пользоваться популярностью. И лишь относительно недавно его снова стали готовить. Конечно, пока еще мало предприятий выпускает медовуху, но, похоже, что напитку дали вторую жизнь. Возможно, через несколько лет он снова станет желанным гостем на праздничном столе. По крайней мере, в Чехии, Польше, Англии и Германии налаживают массовое производство медовухи.