Пожалуй, все немецкие бары-рестораны предлагают посетителям отведать местного шнапса. Более того, этот напиток считается традиционным в Германии, хотя родиной его является как раз Австрия. Однако так сложилось, что австрийцы не слишком заинтересованы в экспорте шнапса, предпочитая производить его только для внутреннего рынка.
Данный напиток в какой-то мере напоминает самогон. По сути, он и есть самогоном, только сделан без добавления дрожжей и сахара. Кроме того, в качестве сырья могут выступать самые разные ингредиенты, вплоть до картофеля и кореньев. Кстати, это сказывается и на вкусе напитка, он может отдавать фруктовыми, ягодными и травяными ароматами.
Что касается крепости, то и здесь есть совпадение с самогоном, но только если брать классический шнапс. Его крепость составляет 40 градусов, хотя есть и сорта с 30-ю градусами, но они не пользуются спросом. Американцы изготавливают некоторое подобие шнапса, но там крепость редко превышает 20 градусов. Поэтому ценители алкоголя даже не относят американскую версию вообще к шнапсу, считая его просто ликером.
Технология изготовления представленного напитка классического сорта довольно проста. Как обычно в подобных случаях, сусло подвергают брожению, а затем двойной перегонке. Выдержка осуществляется при помощи стеклянных бутылок, и крайне редко с помощью деревянных бочек.
Изготовить шнапс самостоятельно, конечно, можно. Это не так сложно, по крайней мере, не труднее, чем самогон. Вопрос только в том – а стоит ли? Гораздо проще купить в магазине или заказать в баре оригинальный продукт, сделанный по всем стандартам. Так вы точно будете знать, подходит вам этот напиток или нет.
Как пить шнапс? Есть несколько способов. Самый простой – как обычный самогон, можно из коньячных рюмок. Необходимо только знать, какой сорт напитка перед вами. Если фруктовый, то лучше пить немного теплым, 16 градусов – оптимальная температура. Тогда вы сможете ощутить букет фруктов и ягод. А вот злаковый сорт шнапса, как и водка, лучше пьется охлажденным, никакого особенного вкуса и запаха у него все равно нет.
В немецком городе Гамбург этот напиток могут запивать пивом. Это поистине мужской способ. Правда, для каждого сорта шнапса предусмотрен отдельный сорт пива.
Неплохой вариант – смешивать напиток с соком или минералкой, только негазированной. Особенно это хорошее решение для фруктовых сортов шнапса.