Все хорошие бары в центре города могут предложить своим посетителям джин, традиционный английский алкогольный напиток. Нельзя сказать, что в нашей стране он пользуется какой-то особой популярностью, но, тем не менее, заказывают его довольно часто. Оригинальный, качественный джин и вправду хорош, в нем есть все необходимое, чтобы приятно провести вечер, в том числе и изысканный вкус.
Данный напиток обладает своей «изюминкой». В качестве основного ингредиента, без которого джин не был бы джином, используется можжевельник, а точнее – его ягоды. Собственно, они и придают напитку эксклюзивный, но достаточно ненавязчивый вкус. Если говорить точнее, то ягоды не просто добавляются в напиток, используется, конечно же, спиртовая настойка на ягодах.
Для основы применяют, как правило, пшеничный спирт, самый распространенный и при этом качественный. Более бюджетным вариантом является ячменный спирт, либо и вовсе с добавлением кукурузы и ржи. Но здесь качество джина уже будет хуже, так как сам спирт несколько иной, не такой чистый, как пшеничный. С другой стороны, он и дешевле за счет менее дорогих компонентов.
Это классический и самый простой состав джина. Однако во все времена находились умельцы, которые хотели улучшить напиток, в том числе и для того, чтобы как-то выделить свою продукцию среди конкурентов. Так в джин стали добавлять и другие компоненты, экспериментируя с составом и пропорциями. Сегодня можно увидеть напитки, в которых, кроме можжевеловых ягод, присутствует цедра цитрусовых фруктов, корица, кориандр, миндальный и мускатный орехи, анис, фиалка и т.д. Здесь все зависит от фантазии и возможностей производителя. В Англии такие эксперименты хорошо принимаются, так как классический джин уже многим надоел, и хочется попробовать что-то новое. У нас же пока и традиционный напиток нравится потребителям.
Следует знать, что, помимо джина, в мире есть еще один напиток на основе можжевельника – дженивер. Более того, именно дженивер считают прародителем джина. Но эти напитки немного отличаются по технологии производства. Если англичане использовали для джина спиртовую настойку из ягод можжевельника, то голландцы для своего джениверабрали ячменный солод, смешивали его я можжевеловыми ягодами и отправляли на брожение, а потом на дистилляцию. Таким образом, несмотря на практически идентичный состав, это два разных напитка.