Сегодня многие самые необычные бары предлагают посетителям настоящее шоу, которое способно заменить культурную программу, живую музыку и конкурсы. Вы наверняка видели, как бармен при смешивании коктейлей жонглировал шейкерами, виртуозно подбрасывая и ловя их. Это называется флейринг. Можно ли его назвать искусством? Вряд ли. Но вот о мастерстве и профессионализме бармена такой способ приготовления коктейля говорит однозначно.
Конечно, важны не только приемы подбрасывания, вращения, ловли бутылок и умение поймать фужером летящий вниз кусочек льда. Во флейринге большую роль играет и артистичность бармена. Это должно быть интересно, интригующе, чтобы посетителям хотелось и дальше наблюдать за жонглированием. А значит, бармен должен уметь работать с аудиторией, подогревать интерес. А также владеть целым рядом приемов, чтобы не повторяться.
С другой стороны, если это шоу столь увлекательно, почему его не устраивают во всех питейных заведениях? Для этого есть несколько причин.
- Не так уж легко найти просто грамотного и квалифицированного бармена, который бы просто умел идеально смешивать напитки. А уж отыскать среди профи еще и владеющего искусством флейринга – тем более сложно. Такое могут позволить себе только лучшие бары.
- Далеко не все разделяют мнение, что такое шоу необходимо заведению. Якобы посетителю нужен напиток, вкусный, качественный, и быстро приготовленный. А как его будут смешивать – посетителя не волнует. В этом есть зерно разумности, у кого-то есть желание наслаждаться представлением, а кто-то хотел бы побыстрее взять заказ и углубиться в общение с друзьями.
- У заведения предусмотрена культурная программа, привлекающая зрителей. В таком случае, зачем бармену стараться, устраивать шоу, которое все равно никто не будет смотреть? Флейринг актуален тогда, когда внимание посетителей не приковано к сцене, то есть, в периоды, когда нет программ. Но обычно в такое время и посетителей не очень много.
- Недостаточный ассортимент напитков. Это касается не очень хороших заведений. Жонглировать пивом, водкой и вином – не лучшая идея.
- Узкая направленность заведения. Например, оно стилизовано под средневековье или же речь идет о рокерском баре. В таких случаях флейринг нарушал бы концепцию питейного заведения.
К тому же, есть некоторые правила постановки шоу, и с этим должен работать человек, разбирающийся в данном вопросе. А это дополнительные затраты, на которые не все хотят идти.