Меню
Забронировать столик

Как дегустировать коньяк правильно

Как дегустировать коньяк правильно превью

Если вы зайдете в хорошие бары с коктейлями, вам не помешает знать, как употреблять тот или иной напиток. Так вы сможете показать себя истинным ценителем, который прекрасно разбирается в алкоголе. Тем более что правильная дегустация позволит также раскрыть букет напитка, узнать его по-настоящему. И лучше всего начинать с элитного алкоголя, например, коньяка.

Во-первых, для коньяка используют специальный бокал выпуклой формы. Такая форма была придумана не просто так. Именно в этом бокале удается сохранить запах коньяка, чтобы правильно выполнить дегустацию.

Как дегустировать коньяк правильно

Во-вторых, знакомство с напитком проводится поэтапно:

  • Визуальная оценка;
  • Оценка запаха;
  • Оценка вкус.

Все необходимо делать последовательно. Впрочем, процесс легко запомнить, так как в любом случае вы сначала увидите коньяк, затем ощутите его аромат и только потом сможете попробовать на вкус.

Визуальная оценка дает возможность изучить оттенок напитка, чтобы понять, использовалась ли карамель для подкрашивания. Если коньяк молодой, до 4 лет, и при этом он темный, значит, в его составе присутствует карамель. Только при длительной выдержке в дубовой бочке напиток может потемнеть. Жидкость должна быть прозрачной, без осадков, несколько маслянистой. Повертите бокал в руке, чтобы оценить потеки. Идеальные потеки оставляют ровные рельефные следы – это качественный коньяк.

При оценке аромата не стоит взбалтывать напиток, это вообще считается дурным тоном. Также не стоит подносить бокал сразу к носу. Уловить самые тонкие нотки можно на расстоянии не менее 10 сантиметров. Уже после этого нужно наклонить бокал сначала в одну сторону, а затем в другую, и поднести его к носу ближе. В запахе должны ощущаться мед, ваниль, шоколад, пряности. Если речь идет о многолетнем выдержанном напитке, то в аромате присутствуют запахи сыра, грибов, орехов и фруктов.

После того, как вы познакомились с коньяком «издалека», можно приблизить бокал непосредственно к носу. Но, опять же, не слишком близко, чтобы не было раздражения носоглотки, иначе обоняние пропадет не несколько минут, и дальнейшая дегустация станет невозможной.

Что ж, вот теперь можно попробовать коньяк на вкус. Делается небольшой глоток, жидкость задерживается во рту на несколько секунд. Это нужно, чтобы оценить мягкость и послевкусие. У хорошего коньяка послевкусие длительное, а вкус спирта не ощущается вовсе.