Все, без исключения, лучшие бары Петербурга предлагают посетителям такой элитный алкогольный напиток, как коньяк. Для него используются специальные бокалы, правила употребления, напоминающие целый ритуал, и даже придумана особая коньячная культура. Это поистине благородный напиток. Однако далеко не все знают, как он был изобретен.
Если отбросить все красивые и таинственный легенды, а опираться лишь на факты, то становится ясно, что коньяк был получен в результате случайностей. И в основе его лежало вино, причем весьма низкого качества. Оно было настолько плохим, что даже хранить его было невозможно – оно скисало. В 16-ом веке виноделы из города Коньяк стали использовать дистилляцию по голландской технологии, чтобы переработать это вино в винный спирт. Такую жидкость уже можно было транспортировать, а затем в нее добавляли воду, чтобы снова получить некое подобие вина средней крепости.
Но до изобретения коньяка было еще далеко. Французские виноделы со временем совершенствовали дистилляционные аппараты, и решили использовать двойную перегонку. В результате было сделано большое количество винного спирта, который хранили в дубовых бочках. Так как подобный напиток не слишком радовал вкусом, продажи были соответствующие, спирт залеживался в бочках. И однажды обнаружили, что длительное хранение винного спирта в дубовой бочке улучшает его вкусовые качества, делает напиток более мягким и приятным. Так и появился коньяк.
С середины 18-го века Франция начала экспортировать напиток в соседние страны в этих самых бочках. Но его по-прежнему разбавляли водой, считая концентрированным вином. А еще через столетие коньяк стали разливать в бутылки, без необходимости разбавления. Так он превратился в отдельный вид алкоголя, со своим названием на этикетках.
Конечно, на протяжении всей своей истории коньяк улучшался, благодаря применению более совершенных технологий. В частности, технологии затронули усовершенствование перегонного аппарата, пока не удалось добиться идеального дистиллята. С тех пор (а это 2 столетия), дистилляционный аппарат больше не меняли, и до сих пор пользуются изобретенной в 18-ом веке конструкцией и технологией.
А вот сорта винограда изменились. Всему виной эпидемия, уничтожившая первоначально взятые сорта. Теперь же для изготовления коньяка используют лишь белый виноград Треббиано.