Если во время путешествий вы планируете посетить местные бары-рестораны, то не забудьте заказать национальный напиток данной страны. Будьте уверены, что больше нигде вы не сможете найти оригинал. Даже экспортная продукция, пусть она и является марочной, все равно не сможет конкурировать с алкогольным напитком, производимым для продажи внутри страны.
В России, как не трудно догадаться, национальным алкоголем является водка. Она может быть как чистой, так и с различными добавками – перцем, медом, настоянной на березовых почках и т.д. И только в России ее преимущественно пьют в чистом виде, тогда как в большинстве других стран используется для создания коктейлей.
Полюбившийся многим виски традиционно изготавливали в Шотландии. Именно эта страна, а не США, считается родиной данного замечательного напитка. Технология производства предполагает 3-летнюю выдержку в дубовых бочках.
В соседней Англии национальным напитком признан джин. Его готовят на основе можжевеловых ягод, что отражается на аромате и вкусе.
В Бельгии делают нечто подобное английскому джину, и напиток даже носит схожее название Дженевер. Существует два вида дженевера – старый и молодой. Старый отличается более насыщенным ароматом, благодаря выдержке в бочках.
Франция подарила миру такие известные виды алкогольных напитков, как вино, коньяк и бренди. Однако подобные напитки производят и в других странах, например, тот же портвейн – продукт Португалии. А вот чего больше нигде, кроме Франции нет, так это кальвадоса. Калььвадос представляет собой дистиллированный сидр, и начало его производства приходится на 16 век.
То, что многие по ошибке считают американским виски, на самом деле вовсе не виски. Состав немного похож, да, но технология изготовления несколько отличается от национального напитка Шотландии. Американский традиционный алкоголь – это бурбон. Что касается состава, то в виски разрешено не более 10% кукурузы, а в бурбонеданное сырье может превышать 51%.
Шнапс пришел к нам из Германии и Австрии. Крепкий сорт, имеющий 40 градусов, похож на водку, но отдает фруктовыми и ягодными нотками. Есть и слабый сорт, его крепость составляет 20 градусов. Оба вида напитка изготавливаются из винограда, яблок, малины, клубники и других фруктов или ягод.
Популярный в мире ром появился на Ямайке. Его делали из сахарного тростника, и это былотнюдь не напиток богачей.