Меню
Забронировать столик

Основные отличия коньяка от бренди

Основные отличия коньяка от бренди превью

Коньяк и бренди

Если вы подыскиваете бар для Дня рождения и изучаете меню, то наверняка обратили внимание, что в карте напитков указаны и коньяк, и бренди. И это озадачивает, так как недавно в постсоветских странах уже стало известно – коньяк, по сути, является тем же бренди, только произведен он в конкретной французской провинции. То есть, как и в истории с шампанским, мол, все, что изготовлено за пределами провинции Шампань, относится просто к игристым винам и не имеет права носить название известного региона. Так почему же все-таки указываются оба напитка в меню?

На самом деле, отличия между коньяком и бренди есть. И они не только в названии. Их и стоит рассмотреть, чтобы в дальнейшем избегать путаницы.

Итак, коньяк обладает крепостью только в 40 градусов, тогда как бренди может иметь и 60% оборотов. Это значит, что если на бутылке указано 48 или 50%, то это бренди. В то же время, 42% вполне допустимо для коньяка.

Коньяк и бренди изготавливаются по разным технологиям и даже из разного сырья. Для коньяка необходимы несколько сортов белого винограда, а для бренди можно взять и виноградный сок, и вишневый, и яблочный, которые бродят, а затем проходят дистилляцию. Соответственно, существуют сорта бренди – кальвадос (из яблочного сока), чача и граппа (из винограда), фрамбуаз (малиновый сок) и киршвассер из вишневого сока. Да-да, известная грузинская чача – это один из видов бренди. Также допускается использовать некоторые другие ингредиенты, например, карамель или красители.

Коньячный же напиток производится путем двойной дистилляции, что делает его намного чище. Кроме того, он должен выдерживаться в бочках из дуба как минимум 30 месяцев. Такая выдержка придает ему особый привкус и аромат, легкую терпкость от дубового дерева. А главное – в производстве этого напитка недопустимо применение каких-либо посторонних ингредиентов, как в бренди. Только натуральное сырье!

Как ни крути, а название провинции тоже имеет влияние. Только виноделы из этого французского региона имеют право назвать свои напитки коньяком. И это право защищено законом об интеллектуальной собственности. Потому никакого армянского коньяка просто не может существовать. Проще говоря, то, что в СССР когда-то выдавали за элитный напиток, является попросту армянским бренди.

Если же не углубляться в детали, то коньяк является одним из видов бренди, просто изготовлен немного по другой технологии.