Самбука является популярным напитком, который можно встретить, как на домашних вечеринках, так и зайдя в лучшие коктейль бары. Его полюбили и за необычный, но приятный вкус, и за оригинальную подачу, которая порой превращается в настоящее шоу. К тому же самбука довольно универсальна, может выступать как дижестивом, так и аперитивом. Зачастую ее пьют в чистом виде, а невысокая крепость не требует какой-либо серьезной закуски. Тем не менее, следует рассмотреть некоторые виды напитков, гармонирующих с самбукой, и несколько вариантов закусок.
Из безалкогольных напитков, в первую очередь, подойдет обычная вода, как газированная, так и без газа. Такое сочетание позволяет сделать анисовый вкус самбуки более изысканным и утонченным. Разбавив этот напиток с водой, получаем приятный освежающий микс слабой крепости. Интересное наблюдение: если смешать самбуку с чистой водой, то напиток получается немного мутным, как разбавленное молоко. Не стоит пугаться такого эффекта, это как раз говорит о качестве и натуральности самбуки.
Самбука является одним из немногих напитков, которые можно добавлять прямо в кофе, в небольшой пропорции. Однако лучше, конечно, ее запивать кофе. А вот в чай можно добавлять без проблем, как правило, в черный. Это отличный вариант для морозной зимы – повышает тонус, согревает, придает силы.
С молочными продуктами самбуку не смешивают, ни с молоком, ни со сливками. А вот запивать можно. Получается интересное и необычное послевкусие. Только молоко должно быть нежирным.
Хорошо сочетаются с самбукой ягодные или цитрусовые соки. Лучше всего себя зарекомендовали апельсиновый и лимонный, но также подойдет и грейпфрут.
Что касается алкогольных напитков, то стоит обратить внимание на цитрусовую водку, кофейные ликеры, джин.
Так как это сладкий напиток, то закусывать его можно рыбными закусками, соленьями, оливками и сырами соленых сортов. Такие блюда позволяют оттенить сладость самбуки, при этом, не теряя своих вкусовых качеств.
Конечно же, подходят и различные десерты – мороженое, сладкая выпечка, фрукты, конфеты, шоколад. Здесь все определяется настроением и тематикой вечеринки. Можно устроить интересные конкурсы, а можно и просто посидеть вечером с друзьями в уютном баре. Как правило, в любом баре отыщутся орешки или десерты. Главное – не переборщить, иначе довольно скоро вкус напитка потеряется.