Практически любые бары-рестораны Питера имеют в своем меню такой напиток, как самбука. У многих посетителей данных заведений самбука ассоциируется исключительно с огненным коктейлем, хотя, на самом деле, ее можно употреблять разными способами. Что же это за напиток, и чем вызвана его популярность?
Представленный вид алкоголя относится к категории ликеров, и пришел к нам из Италии. Как и в случае со многими напитками, изначально здесь не было единого рецепта, лишь обязательный компонент, без которого невозможно обойтись. Этот компонент – анис. Потому можно назвать самбуку анисовкой. Тот же крепкий алкоголь, как правило, спирт, настоянный на анисе и (в зависимости от рецепта) других пряностях и травах.
История самбуки чем-то схожа с историей абсента, тот тоже изначально рассматривался в качестве лекарства, настойки на травах. И самбуку точно так же вначале использовали в лекарственных целях, потом постепенно стали внедрять в рацион для улучшения пищеварения. Ну а после, понятное дело, стали рассматривать, как хороший алкогольный напиток для застолья.
Существует 2 даты официального становления самбуки, как напитка. Первая дата – далекий 1851 год, когда был впервые выпущен напиток с одноименным названием. Однако выпуск был частным, не предусматривая промышленных масштабов. Вторая дата связана с основанием компании Molinari по имени ее основателя, который в 1945 году начал заводское изготовление самбуки по собственному рецепту. Сегодня эта компания контролирует более половины итальянского рынка самбуки.
Бывшее лекарство хорошо было воспринято, в первую очередь, молодежью. Неудивительно, что основной сферой реализации ликера стали клубы и бары. Ну и, конечно же, всевозможные вечеринки, причем неважно – в Италии, США, Австралии, Таиланде или России. Пить самбуку можно со льдом, в чистом виде, использовать для создания коктейлей на ее основе. Но ценители предпочитают классику – с тремя кофейными зернышками. Этот способ получил название «с мухами» из-за того, что зерна кофе напоминают мушек, случайно попавших в стакан. Для того чтобы зерна максимально раскрыли свой аромат, ликер поджигают, что дает зернам прожариться. А еще ее можно пить с кофе, как коньяк. В этом случае горький кофе отлично сочетается со сладкой самбукой.
Популярность данного ликера можно объяснить тем, что он еще не приелся во многих странах. Да и подожженный бокал выглядит весьма эффектно, потому самбуку нередко заказывают только из-за зрелищности подачи. Также ликер легко пьется, несмотря на крепость, благодаря чему нравится многих девушкам, которые не могут употреблять коньяк или водку, но хотели бы выпить что-то крепкое.