Практически все хорошие бары в центре имеют в своем меню такой напиток, как вермут. Вермуты бывают разные, отличаясь и вкусом, и составом, и крепостью. Следовательно, необходимо подбирать к ним подходящую закуску, или напиток, которым можно запивать вермут без ущерба вкусовым качествам.
Принято считать, что вермуты являются женскими алкогольными напитками. Но это миф. Да, их крепость, конечно же, ниже, чем у коньяка или виски. Однако это ничего не значит. Мужчины тоже употребляют Мартини, Трино, Деласи и Чинзано, и точно так же закусывают их, и не только десертами.
Чтобы запомнить выбор блюда под вермут, следует помнить об их классификации. Есть сухие вермуты, с пониженным содержанием сахара. Такие напитки принято употреблять до еды, в качестве аперитива. Если есть желание закусить подобный аперитив, то можно воспользоваться оливками и маслинами, орешками, крекером или твердым сыром. Если не планируется основательная трапеза, то хорошей закуской станет бутерброд с красной рыбой или ветчиной.
Вермуты белых сортов принято закусывать фруктами, в том числе цитрусовыми, виноградом, маслинами и сырами. Гораздо реже подается жареная морская рыба, но здесь стоит быть осторожным – если блюдо готовилось с добавлением специй, то от него лучше отказаться. Белые вермуты сами по себе обладают пряным ароматом, а потому может быть смешивание вкусов.
Что касается напитков для белого вермута, то отлично подойдут соки, опять же, допустимы цитрусовые, даже лимонный сок. Можно разбавить алкогольный напиток соком в равной пропорции. Но при этом крепость такого коктейля будет ниже, чем у чистого алкоголя.
Для красного вермута подойдут ветчина, сыры неострых сортов, соленый крекер и орешки. Также гармонично сочетаются фрукты – клубника, красный виноград, апельсины.
Если вы хотите смешать красный вермут с каким-то другим напитком, то можете взять содовую, джин, тоник или соки – ананасовый, грейпфрутовый, вишневый.
Хотя розовые вермуты и менее популярны, чем предыдущие два варианта, к ним тоже стоит подобрать оптимальную закуску. В принципе, можно взять те блюда, которые подаются для белых и красных вермутов, а также куриное мясо, так как оно достаточно легкое. Разбавлять розовый вермут принято соком.
Для битеров (вермутов повышенной крепости) используется только хорошая, калорийная закуска. Жареное мясо и рыба, салаты, даже вареный картофель.