Насмотревшись американских фильмов, наш соотечественник приходит к мысли, что виски обязательно нужно пить со льдом, и никак иначе. Особенно некоторые недорогие бары предлагают напиток именно в таком сочетании. Конечно, определенный смысл в добавлении льда есть, однако, этот вопрос нужно рассмотреть подробнее.
Для чего вообще нужен лед? Многие полагают, что для охлаждения напитка. И это мнение ошибочно. Шампанское тоже пьют охлажденным, но для этого используется ведерко со льдом, а кубики замерзшей воды никто в игристое вино не добавляет. Что более чем логично – разбавленный напиток теряет свой первозданный вкус. Соответственно, напрашивается справедливый вывод, что задача льда – разбавить виски. Но зачем? Сделать менее крепким? Опять заблуждение. Если нужен менее крепкий напиток, то выбирается просто другой вид алкоголя, или же заменяется коктейлем. Правильным ответом, таким образом, будет – улучшить вкус дешевого и невкусного виски.
Да, именно так. Виски бывает разных марок, есть элитные, есть бюджетные. И надо понимать, что они между собой отличаются по вкусовым характеристикам. Причем некоторые бюджетные напитки и вовсе обладают отвратительным вкусом. Чтобы влить в себя подобную жидкость, ее нужно разбавить водой и охладить. Это и достигается при помощи льда. Кроме того, порой это единственный способ дать виски раскрыть хоть то немногое хорошее, чем есть в его букете.
Есть и еще одна причина, почему в барах, как правило, не очень хороших, бросают в виски кубики льда. Это банальная экономия. Достаточно налить 50 грамм напитка, добавить несколько небольших кусков льда и порция превращается в 100-граммовую. При этом клиент ничего не заподозрит, потому что небольшие кубики тают довольно быстро. Потому, если вы все же настроены выпить виски со льдом, то убедитесь, что кубики обладают крупным размером. Они не успеют растаять, а значит, в большей степени охладят напиток, чем разбавят.
Настоящий виски употребляется чистым, он имеет такой аромат и вкус, который вовсе не нужно разбавлять, да и крепость снижать не приходится. Нельзя сказать, что он пьется вот так легко, как вино, но все же, если вы хотите по-настоящему насладиться напитком, то потреблять его надо в чистом виде. Это хорошо знают истинные ценители. В некоторых случаях они действительно могут добавить лед, например, в летнюю жару, но делают это после первых 1-2 глотков. То есть, когда уже смогли распробовать напиток и оценить его букет.