На территории постсоветских стран всем хорошо знаком кагор. Данная марка вина даже стала своего рода символом христианства, якобы под этим понимают кровь Христа. И, конечно, оно используется во всех ритуалах и религиозных праздниках. Более того, по церковному уставу только кагор можно употреблять монахам и служителям храмов.
Между тем, следует разобраться, что же представляет собой эта марка вина, и в чем ее особенности. Ведь даже недорогие бары предлагают кагор, наряду с другими напитками.
Прежде всего, чтобы избежать путаницы, необходимо знать, что изначально кагором называлось вино, производимое из винограда Мальбек во французской провинции Каор. Отсюда, собственно, и пошло название. При правлении Петра Первого именно это вино доставлялось из Франции для нужд православной церкви. Поэтому все и привыкли к тому, что это церковный напиток. Никакого отношения к Христу и вообще христианству оно, в принципе, не имеет. Затем производство кагора было налажено и в России, правда, от того самого вина осталось только название, ставшее уже привычным. Технология совершенно другая, и если попробовать напиток в Каоре и отечественный кагор, то даже непрофессионал заметит разницу. Для изготовления этой марки вина (по отечественной технологии) сусло нагревается до высокой температуры, после чего подвергается брожению и добавлению в него спирта. Выдержка составляет не менее 2 лет. Конечно, если говорить о качественном напитке.
При покупке важно учитывать одну особенность кагора. Дело в том, что, в отличие от большинства других марок, это вино не должно долго выдерживаться. Оно теряет свои свойства после нескольких лет. Это видно даже по цвету, который из приятного рубинового оттенка превращается в мутноватый кирпичный. Если вы видите в продаже бутылку кагора, которому уже более 4 года, лучше отказаться от покупки.
Проверить качество кагора можно простым способом. Надо лишь разбавить его водой, в пропорции один к одному. Напиток после этого не должен потерять цвет и запах, то есть, он не изменится. Хотя крепость, безусловно, потеряет. Но в данном случае это неважно, так как сейчас мы говорим о качестве.
Необходимо помнить, что данное вино относится к крепленным, а потому пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя. Охмелеть можно довольно быстро. В качестве закуски подойдут практически любые блюда, подаваемые обычно к вину – мясо, рыба, салаты, жаркое и т.д.