Меню
Забронировать столик

Кагор – особенности данного вина

Кагор – особенности данного вина превью

На территории постсоветских стран всем хорошо знаком кагор. Данная марка вина даже стала своего рода символом христианства, якобы под этим понимают кровь Христа. И, конечно, оно используется во всех ритуалах и религиозных праздниках. Более того, по церковному уставу только кагор можно употреблять монахам и служителям храмов.

Между тем, следует разобраться, что же представляет собой эта марка вина, и в чем ее особенности. Ведь даже недорогие бары предлагают кагор, наряду с другими напитками.

Кагор – особенности данного вин

Прежде всего, чтобы избежать путаницы, необходимо знать, что изначально кагором называлось вино, производимое из винограда Мальбек во французской провинции Каор. Отсюда, собственно, и пошло название. При правлении Петра Первого именно это вино доставлялось из Франции для нужд православной церкви. Поэтому все и привыкли к тому, что это церковный напиток. Никакого отношения к Христу и вообще христианству оно, в принципе, не имеет. Затем производство кагора было налажено и в России, правда, от того самого вина осталось только название, ставшее уже привычным. Технология совершенно другая, и если попробовать напиток в Каоре и отечественный кагор, то даже непрофессионал заметит разницу. Для изготовления этой марки вина (по отечественной технологии) сусло нагревается до высокой температуры, после чего подвергается брожению и добавлению в него спирта. Выдержка составляет не менее 2 лет. Конечно, если говорить о качественном напитке.

При покупке важно учитывать одну особенность кагора. Дело в том, что, в отличие от большинства других марок, это вино не должно долго выдерживаться. Оно теряет свои свойства после нескольких лет. Это видно даже по цвету, который из приятного рубинового оттенка превращается в мутноватый кирпичный. Если вы видите в продаже бутылку кагора, которому уже более 4 года, лучше отказаться от покупки.

Проверить качество кагора можно простым способом. Надо лишь разбавить его водой, в пропорции один к одному. Напиток после этого не должен потерять цвет и запах, то есть, он не изменится. Хотя крепость, безусловно, потеряет. Но в данном случае это неважно, так как сейчас мы говорим о качестве.

Необходимо помнить, что данное вино относится к крепленным, а потому пить его нужно аккуратно, не злоупотребляя. Охмелеть можно довольно быстро. В качестве закуски подойдут практически любые блюда, подаваемые обычно к вину – мясо, рыба, салаты, жаркое и т.д.