В осеннюю пору часто хочется зайти в уютный кафе-бар, и посидеть там с бокалом вкусного вина. Именно в такие моменты мы склонны без спешки созерцать окружающую среду, наблюдать за людьми из окна, и лучше чувствовать вкус напитка, прислушиваясь к своим ощущениям. Как раз сейчас может проявиться истинное «лицо» выбранного вами вина – окажется оно хорошим, или же испортит вечер.
Однако, даже умея выбирать качественное и изысканное вино, вы не сможете насладиться всем букетом, если не способны раскрыть его. И раскрытие зависит уже конкретно от вас, а точнее – от того, насколько вы соблюдаете писанные и неписанные правила употребления вина. Но, безусловно, это касается действительно хороших сортов напитка.
Итак, во-первых, следует исключить из закуски все продукты и блюда, которые перебивают вкус вина. В то же время, если речь идет о мясе, обильно приправленном специями, то употреблять вино можно, но только красное. А вот для рыбы и морепродуктов берут белое вино. Важно лишь, чтобы морепродукты не приправлялись уксусом.
Также в отношении закуски выведена легко запоминающаяся формула. Она гласит, что чем изысканнее вино, тем проще должна быть закуска, и, наоборот, чем проще вино, тем изысканнее блюдо. Ну а если вы не знаете, чем закусить вино, то есть идеальный продукт, с которым вы не ошибетесь – сыр.
Во-вторых, если вы планируете хорошо посидеть, то остановитесь на одном сорте вина. Не смешивайте несколько сортов. Это бессмысленно. После одной бутылки, вы уже не сможете почувствовать вкус напитка из следующей бутылки, вкусовые рецепторы, как и обоняние уже притупились. Если же вы хотите просто попробовать разные вина по одному бокалу, то проследите, чтобы крепость следующего была выше предыдущего. Градус должен повышаться.
В-третьих, для каждого сорта вина предусмотрен бокал определенного типа. Этот пункт не имеет значения, если вы зашли в солидный бар или ресторан – бармен или официант подадут вам вино в правильной посуде. А вот для домашних посиделок придется изучить виды бокалов и то, как они раскрывают букет напитка.
В-четвертых, в СНГ принято охлаждать вино перед употреблением. Это правильно, вот только мало где пишут, до каких пределов должно быть охлаждение. «Больше – лучше» здесь не актуально. Запомните, сухие белые и розовые, а также шампанское охлаждают максимум до 7 градусов. Полусладкие и сладкие белые сорта должны быть чуть теплее, не ниже 9 градусов. Красные молодые вина – не ниже 13 градусов. Ну а марочные красные вина с несколькими годами выдержки должны быть не прохладнее 15 градусов.