Многие люди, заходя морозной зимой в кафе-бар в Питере, ищут в меню глинтвейн. При одном упоминании об этом напитке становится сразу теплее и уютнее. Поэтому его предпочитают пить в хороших компаниях, где царит дружеская комфортная и даже семейная атмосфера. Особенно хорош глинтвейн у камина, когда трещат горящие полена, а вставать из мягкого кресла хочется только для того, чтобы сходить за очередной порцией.
Глинтвейн по ошибке считают изобретением скандинавов, хотя на самом деле он появился в Германии. Да и то, у этого напитка существовал уже прототип, пришедший из Древнего Рима – гиппокрас. Правда, древнеримский вариант не подвергался сильному нагреванию, достаточно было комнатной температуры. И уже из Германии глинтвейн распространился по миру, первым делом, конечно же, попав в Скандинавию. Ради справедливости стоит уточнить, что идея нагревать вино возникла не только в Германии, но также и в других странах Европы, где зимы выдавались холодными.
В наших краях данный алкогольный напиток часто делают самостоятельно, используя для основы вино и бросая в него различные пряности. В принципе, нарушения в рецептуре нет, так как строгого рецепта, собственно, не существует. Обеспеченные люди средневековья могли позволить себе добавлять завезенные из экзотических стран специи, а обычный народ довольствовался более доступными ингредиентами, в частности травами, которые росли в том или ином регионе.
Однако если говорить о классическом глинтвейне, рецепт которого формировался веками и дошел до нас, то в его состав входят такие компоненты, как корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех, анис и другие. Не будет нарушением добавить и сезонные фрукты, причем свежие, необязательно высушенные.
Лучше всего подбирать хорошее качественное вино для основы. Кто-то предполагает, что можно взять любое, мол, плохой вкус будет перебит пряностями. Это заблуждение, аромат вина в любом случае будет присутствовать. И если вы уже решили потратиться на не такие уж дешевые пряности, то не поскупитесь и на хорошее вино. Результат полностью окупит все расходы.
Что касается закуски, то таковая не требуется. Но если вы не можете просто так пить глинтвейн, то можно использовать для закуски сладости, мясные и рыбные блюда, печенье, сыр. Особенно хорошо этот напиток сочетается с сырным фондю, тогда вы полностью окунетесь в атмосферу средневековой Европы.