О таком напитке, как чача, слышали многие, но вот попробовать его доводилось не всем. Даже далеко не все лучшие бары на наших просторах способны предложить оригинальный напиток грузинского происхождения. А у себя на родине чача считается целебным эликсиром, способным продлевать долголетие.
Вопреки распространенному заблуждению этот напиток не является водкой. Во-первых, технология изготовления несколько иная, во-вторых, сырье используется фруктово-ягодное. В частности, основа для чачи производится из винограда. Однако и бренди это назвать нельзя, так как для бренди берут вино из ягод, тогда как грузинский национальный напиток делается из винодельческих отходов, которые состоят из жмыха, косточек и недозрелых ягод. Можно сказать, что это достаточно бюджетный алкогольный напиток.
Существует две основных разновидности чачи – белая и желтая. Первая получается за счет того, что после перегонки жидкость сразу отправляется в бутылки. Вторая же некоторое время выдерживается в дубовых бочках, которые и придают ей желтоватый оттенок.
Если поискать аналоги чачи, то наиболее похожими на нее будут граппа и ракия. В целом можно назвать чачу выжимковым бренди.
Представленный напиток можно употреблять в чистом виде, что и делают у него на родине. Однако чачу можно брать за основу для изготовления настоек, например, на перепонках из грецкого ореха или фруктах. Также известны настойки на травах.
Если говорить об употреблении в чистом виде, то нужно быть готовым, что это мужской напиток. Крепость чачи способна достигать 70 градусов, хотя заводские варианты предусматривают не более 50 градусов. Домашний дистиллят содержит до 60 градусов. В то же время, благодаря своей фруктово-ягодной основе этот напиток характеризуется определенно легкостью, из-за чего является достаточно коварным. Можно незаметно выпить 300-400 грамм чачи, и только потом заметить сильное опьянение.
Пьют этот напиток из небольших рюмок, вполне подойдут водочные. Температура зависит от качества чачи. Если это действительно качественный напиток, то лучше подойдет комнатная температура, при которой полностью раскрывается аромат и вкус. А вот варианты «попроще» лучше охлаждать, так как изысканным вкусом они не отличаются. На закуску подойдут традиционные грузинские блюда – мясные, со специями, сыр, а также сладости. Кстати, на больших торжествах этот напиток не употребляют, считая подобное дурным тоном.