Многие туристы, путешествующие по Испании, приходят в бары-рестораны, чтобы отведать сангрию. Это напиток, которым испанцы по праву гордятся. Небольшой крепости, освежающий, легкий – как раз именно то, что нужно в жарком климате перед сиестой. Да и что еще делать, если лавры почетных виноделов заняли ближайшие соседи – Франция и Португалия? Остается только придумать напиток, который считался бы чисто испанским.
Сангрия, согласно классической рецептуре, готовится на основе красного сухого вина (как правило, используется столовое), с добавлением родниковой воды, кусочков лимона и апельсина и небольшого количества тростникового сахара. Регулировать сладость можно, варьируя пропорции сахара и цитрусовых.
Однако, как часто бывает, классический рецепт со временем меняется, находятся экспериментаторы, которые добавляют свою лепту. Это же случилось и с сангрией. За основу стали брать розовое и даже белое вино, а итальянцы и вовсе – игристые вина. Родниковую воду тоже стали заменять, кто чем: одни минералкой, другие соками, третьи пошли еще дальше, добавляя в сангрию газированный напиток.
Впрочем, вино тоже стали заменять более крепким алкоголем. Так появилась сангрия на виски, водке, бренди, роме. Таким образом, освежающий легкий напиток стал постепенно превращаться в достаточно крепкий коктейль. Тем более что и при добавлении фруктов больше не ограничивались только цитрусовыми – в ход пошли даже арбузы, не говоря уже про тропические бананы и ананасы.
Так как достать тростниковый сахар можно не везде, стали использовать аналоги – мед, сиропы, фруктозу. В результате таких экспериментов сангрия очень сильно изменилась. Но истинные почитатели все же используют только классический рецепт.
Выбор закуски для данного напитка зависит от его крепости. «Классику» можно вообще не закусывать, там крепость не более 9 градусов. А вот если речь идет о более крепком рецепте, где обороты насчитывают 15 градусов и выше, то обычно используют сыры, морепродукты, в частности нежирную рыбу, птицу и легкое мясо нежирных сортов, фрукты. Можно употреблять сангрию и с десертами.
Этот напиток лучше всего пьется охлажденным. Охлаждается он с помощью добавления кубиков льда в большую емкость, из которой будет разливаться сангрия. Для разлива используют половник или особую ложку на длинной ручке. Фрукты обычно в бокал не насыпают, их удерживают в общей емкости.