Несмотря на то, что редкое кафе-бар в СПб может предложить Lambrusco, рассказать об этом напитке стоит. Учитывая все возрастающий интерес к данному вину, вполне вероятно, что очень скоро, оно появится на прилавках крупных супермаркетов, а не только специализированных магазинов. А значит, нужно быть готовым, чтобы не пропустить этот интересный напиток из теплой Италии.
Ламбруско является молодым игристым вином, причем из недорогого ценового сегмента. Этим оно и завоевывает популярность, ведь его стоимость на порядок ниже, чем у французского шампанского, а вкус ничуть не хуже.
Отличительными особенностями Lambrusco можно назвать легкий, даже нежный вкус с нотками цветов и фруктов. Для производства используют виноград одноименного сорта, хотя есть и такие виноделы, которые для повышения насыщенности оттенка добавляют в купаж и другой сорт.
Технология производства основывается на технологии Шарма. Суть заключается в том, чтобы произвести вторичное брожение сусла с последующим насыщением углекислым газом. Вот только брожение осуществляется не в бутылках и даже не в бочках, а в полностью закрытых стальных емкостях.
Впрочем, некоторые виды Lambrusco производятся и по классической технологии из Шампани. Но и стоимость их значительно выше. Поэтому их не так много, и в нашей стране встречаются редко.
Какого же цвета Ламбруско? Все зависит от вида. Есть и белые, и красные, и розовые вина. Точно так же отличаются напитки и по вкусу – сладкие, полусладкие, сухие. В зависимости от вкуса (крепость обычно стандартная от 6 до 9 градусов), подбирается закуска.
Нельзя сказать, что требования к закуске слишком большие. Но необходимо понимать, что этот напиток обладает утонченным вкусом, и его следует подчеркнуть, а не перебить. В противном случае мнение о Lambrusco будет негативным, и все из-за испорченного впечатления.
Итак, благодаря фруктовым и цветочным ноткам, данное игристое вино отлично сочетается с фруктами. Белое используется в качестве аперитива, его можно закусывать сырами. Красное можно подать к большему количеству блюд, включая пасту, колбасу, свинину, рыбу. В то же время, лучшим вариантом для красного игристого Ламбруско считаются легкие, даже вегетарианские блюда, например, грибы, сыр и салаты.
Подают Lambrusco в традиционных бокалах для шампанского с сужающимся горлышком, они задерживают оседание шипучести.