В России традиционным напитком считается водка, в то время, как в Америке – виски. Хотя это небольшое заблуждение, родиной виски являются Шотландия и Ирландия, в США же производят бурбон. Тем не менее, если не вдаваться в географию, а сосредоточиться непосредственно на алкоголе, то можно заметить, что виски сегодня становится все более популярным в России. Так, посетите любой бар-ресторан, и вы увидите в меню знаменитый Джек Дэниелз или другие марки виски. В чем разница между водкой и этим зарубежным алкоголем?
Технология и сырье. Многие сразу вспомнят самогонные аппараты, если речь идет о производстве водки. На самом деле, она так не изготавливается. Сейчас все намного проще. Берется качественный этиловый спирт высшей степени очистки и разбавляется водой в требуемой пропорции. Иногда допустимо добавление трав, ароматических добавок, чтобы улучшить вкус напитка. Крепость обычно 40 градусов.
Виски производится иным способом. Сырьем выступает рожь или, что чаще всего, ячмень и кукуруза. Зерна проращиваются, бродят, полученное сусло перегоняется, а дистиллят выдерживается несколько лет в дубовых бочках согласно определенным правилам. Крепость начинается от 40 градусов и достигает 60. По своей сути виски находится ближе к самогону, чем водка.
Запах, вкус и цвет. Водка не имеет ярко выраженного вкуса, не обладает цветом, а запах отдает спиртом. Она полностью прозрачна. Все эти качества делают ее прекрасной основой для коктейлей.
Виски же может быть как светлого цвета, так и темного, а также обязательно обладает запахом и вкусом. Это все из-за того, что он выдерживается в дубовых бочках, и пропитывается деревом. Также на вкусовые свойства влияет сырье, регион производства, срок выдержки.
Культура потребления. Кто в России не знает, как пить водку? Для нее всегда требуется закуска, хотя бы символическая. Таковы правила. Также требуется компания, так как пить водку в одиночку считается дурным тоном. И еще – водку пьют ради состояния опьянения, ни о каком наслаждении вкусом речи быть не может, ввиду отсутствия этого самого вкуса.
А вот правильное употребление виски для россиян остается загадкой. Многие ошибочно полагают, что его нужно разбавлять льдом или содовой. Но это правило относится только к бюджетным маркам виски, а вот дорогой напиток не разбавляют. А еще его не закусывают, чтобы не испортить послевкусие. Виски нужно пить не спеша, можно за приятной беседой, карточной игрой, и даже в одиночку.