Чего только ни встретишь, приходя в необычные бары Питера! То различные яркие шоу, то невероятные по своему составу коктейли, то экзотические напитки. С недавних пор появился очередной алкогольный напиток, который тут же обратил на себя внимание. Это японский виски. И речь сейчас идет не о какой-то конкретной марке, а о самом напитке в целом. Что же он представляет собой, и действительно ли является виски – разберем детальнее.
Японцы известны своим серьезным подходом к работе. И когда решили производить виски, то для начала досконально изучили традиционную технологию из Шотландии. Более того, первое время они все делали буквально «под копирку», даже торф закупали на родине данного напитка. А отличить японский виски от шотландского не удавалось порой и опытным дегустаторам.
Но рано или поздно любой производитель хочет сделать что-то свое, особенное. И, конечно, японские компании по изготовлению виски не стали исключением. Теперь напиток производят полностью из собственного сырья, больше не закупая его у сторонних компаний из Шотландии или США. Да и в технологию временами вносят изменения, не критичные, но в результате можно сказать, что это больше не шотландский виски, сделанный руками японских виноделов.
Стоит также отметить, что есть факторы, которые тоже оказывают влияние на изготовление продукта. Среди них можно выделить такие:
- Вода. Это главный компонент любого алкогольного напитка. И при этом она отличается на разных континентах. Например, в японской воде меньше соли, а значит, и вкус напитка несколько иной, чем у шотландского виски;
- Климат. Сравнивать климат Шотландии и Японии бессмысленно. Они разные, так как страны находятся на разных концах Света. Естественно, это сказывается на изготовлении сырья, выдержке, других производственных процессах;
- Технология. Как уже было сказано, она отличается. И из-за климата, и из-за других факторов. Простой пример: японцы до сих пор применяют кубы разной формы и объемов, что сказывается на аромате и вкусе, тогда как в ЕС перешли на кубы Коффи.
Также японский виски, как ни удивительно, отличается более широким ассортиментом. Есть сорта, которые сделаны по всем правилам шотландских изготовителей, а есть такие, которые обычно производят в Ирландии. Но все же есть и кое-что общее – выдержка осуществляется в бочках из-под таких напитков, как херес или бурбон. И это правило нерушимо.