Попадая в необычное кафе-бар Питера с хорошим ассортиментом, можно встретить довольно экзотические для нашей страны напитки. Одним из таких напитков является писко. Пока еще это новинка на наших просторах, но некоторые ценители оригинального алкоголя уже сталкивались с ней. Что же представляет собой писко, и в чем его особенности?
На самом деле, это водка из винограда, производимая в Перу и Чили. В этих двух странах писко считается национальным напитком, при этом менее известен, чем мексиканская текила. Даже несмотря на то, что обладает прекрасным вкусом и ароматом. Кто-то и вовсе отдает предпочтение ему, а не европейскому бренди.
Отличительными чертами чилийской виноградной водки можно назвать:
- Крепость от 35 до 45 градусов, в зависимости от производителя;
- Высокий уровень очистки сусла, которая проводится в несколько этапов;
- Для изготовления используется виноград мускатных сортов;
- Напиток обладает ненасыщенным желтоватым оттенком.
Удивительно, но для довольно крепкого напитка, писко пьется очень легко, а его вкус мягкий и нежный. Его можно было бы сравнить с легким вином. Впрочем, эта водка и классифицируется, как бренди, а хороший бренди – это элитный напиток.
На первый взгляд может показаться, что писко – это та же чача или граппа. Но это не так. Разница состоит в том, что для чачи и граппы необходим жмых, по сути, отходы от винограда, сок которого уходит на бренди или вино. А вот для национальной чилийской водки используют именно сок. Исходя из этого, можно сделать простой вывод – по качеству и «элитности» писко занимает гораздо более высокую ступень.
Стоит упомянуть про отличия между водкой из Перу и Чили. Писко, изготовляемый в Перу, не выдерживается в бочках, ни в дубовых, ни в каких-либо еще. Напиток разливается сразу в стеклянные бутылки. Для чего это делается? Очень просто – водка не должна насыщаться веществами от деревянных бочек, как это происходит с вином или бренди. Таким образом, сохраняется первоначальная чистота напитка. Чилийская же вариация писко предполагает определенную выдержку – максимум несколько лет. При этом проходит разбавление водой и дополнительную очистку при помощи угольных фильтров.
Данный напиток настолько любим и почитаем в родной стране, что в его честь даже основан праздник национального масштаба. Сопровождается он массовыми гуляниями, конкурсами и, конечно, дегустациями.