Меню
Забронировать столик

Признаки испорченного вина

Признаки испорченного вина превью

Если вы посещаете хорошие бары-рестораны Питера с надежной репутацией, то это обезопасит вас от некачественного или испорченного вина. С другой стороны, всегда случаются форс-мажоры, какие-то неприятности, и даже самое солидное заведение может однажды проштрафиться. Поэтому следует быть наготове, и, доверяя заведению, все-таки обратить внимание на признаки плохого напитка.

Внешний вид

Признаки испорченного вина

Визуальная оценка – самая первая, которую проводит любой потребитель или сомелье. Если речь идет о белых винах, то недопустим коричневый или близкий к нему цвет. Скорее всего, это говорит об окислении вина. В красном вине коричневые оттенки, наоборот, говорят о том, что напиток обладает многолетней выдержкой. А вот непрозрачность, наличие мути должны насторожить. Такое допустимо еще для домашних вин, но не для фабричных, которые проходят фильтрацию.

При заказе закупоренной бутылки следует присмотреться к пробке. Она должна быть плотно вогнана в горлышко бутылки. Если же пробка немного вылезла из горлышка, то это плохой знак.

Запах

Если аромат напитка вызывает отторжение, отбивает всякое желание его попробовать, то это однозначный диагноз. Можно не любить вино, но его запах не должен раздражать. Испортиться напиток мог по разным причинам – плохая пробка, «побитая» болезнью, наличие в урожае гнилых ягод, а то и вовсе не соблюдение санитарных норм на производстве.

Самые распространенные запахи, говорящие о порче вина, напоминают зловоние от тухлых яиц, грязной тряпки, уксуса, затхлости и т.п.

Вкус

Не будем касаться утонченных изысканных вкусов, различных фруктовых и ягодных оттенков и других факторов, которые могут уловить только ценители вина и сомелье. Эти люди и так знают, как отличить испорченное вино от нормального. Расскажем о тех характеристиках вкуса, которые может ощутить любой человек.

Вино должно обладать гармоничным, сбалансированным вкусом, где все хорошо сочетается, и кислотность, и сладость. Также должно быть приятное послевкусие, как правило, фруктово-ягодное. Однако и выдержка напитка в дубовых бочках тоже придает определенные оттенки вкусу, и их можно уловить. А вот чего ни в коем случае не должно присутствовать, так это уксусного вкуса. Либо напиток изначально был испорчен, еще во время производства, либо ему навредили позже, например, при неправильной транспортировке или хранении.

Также вкус может быть сам по себе негармоничен. Здесь уже вина лежит на неумелом виноделе.